Erstmals leiden mehr Kinder und Jugendliche an Adipositas als an Untergewicht
News 17.09.2025 Erstmals leiden mehr Kinder und Jugendliche an Adipositas als an Untergewicht Weltweit ist jeder Fünfte im Alter von fünf bis 19 Jahren laut einem UNICEF-Bericht übergewichtig, jeder Zehnte sogar fettleibig. Damit löst starkes
mehr
Armut beeinflusst Chancen auf Kitaplatz
News 16.09.2025 Armut beeinflusst Chancen auf Kitaplatz Armutsbetroffene Kinder werden deutlich seltener und in deutlich geringerem zeitlichem Umfang in Kitas betreut. Das zeigt ein Bericht des Paritätischen Gesamtverbandes zum Thema Armut und
mehr
Ist Bildung der Schlüssel für mehr Ernährungskompetenz?
News 19.08.2025 Ist Bildung der Schlüssel für mehr Ernährungskompetenz? Ob allein gute Bildung ausreichend ist, um die gegenwärtigen ernährungsbezogenen Herausforderungen zu bewältigen, diskutiert das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) auf
mehr
Schulessen dient sozialem Miteinander
News 19.08.2025 Schulessen dient sozialem Miteinander In der Mensa treffen sich Kinder mit Gleichaltrigen und erleben die Mahlzeiten am liebsten als gemeinschaftliches Event. Aus Sicht von Eltern ist das eine wichtige Motivation für ihre Kinder, am
mehr
Kita- und Schulverpflegung in Sachsen-Anhalt: Erhebung zeigt Preise und Strukturen
News 07.08.2025 Kita- und Schulverpflegung in Sachsen-Anhalt: Erhebung zeigt Preise und Strukturen In Sachsen-Anhalt liegen aktuelle Daten zu den Verpflegungsstrukturen in der Kita- und Schulverpflegung vor. Neben aktuellen Preisen hat die Studie
mehr
Schulessen: Bürokratie erschwert Inanspruchnahme von Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket
News 31.07.2025 Schulessen: Bürokratie erschwert Inanspruchnahme von Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket Das Bildungs- und Teilhabepaket ermöglicht Kindern und Jugendlichen aus Familien mit Sozialleistungsbezug soziale und kulturelle
mehr
Mehr Vielfalt am gemeinsamen Tisch – Wie Alternativprodukte für tierische Lebensmittel Gesundheit, Umwelt und Tierwohl stärken
News 31.07.2025 Mehr Vielfalt am gemeinsamen Tisch – Wie Alternativprodukte für tierische Lebensmittel Gesundheit, Umwelt und Tierwohl stärken Alternativprodukte für Lebensmittel aus tierischer Herkunft haben erhebliches Potenzial für eine
mehr
Online-Veranstaltung: Schulessen als zentrales Element im Ganztag
News 31.07.2025 Online-Veranstaltung: Schulessen als zentrales Element im Ganztag Das Deutsche Jugendinstitut (DJI) rückt in einer Veranstaltungsreihe die ganztägige Bildung und Betreuung in den Fokus der Wissenschaft. In der fünften Veranstaltung
mehr
Online-Veranstaltung zum Tag der Schulverpflegung 2025: Jetzt anmelden!
News 24.07.2025 Online-Veranstaltung zum Tag der Schulverpflegung 2025: Jetzt anmelden! Zum diesjährigen Tag der Schulverpflegung laden wir gemeinsam mit den Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer erneut zu einer Online-Veranstaltung
mehr
Neue Daten zur Kindergesundheit: Armutsgefährdete Kinder besonders belastet
News 10.07.2025 Neue Daten zur Kindergesundheit: Armutsgefährdete Kinder besonders belastet Aktuelle Veröffentlichungen des Robert-Koch-Institutes und der DAK-Gesundheitskasse stellen neue Daten zur Kindergesundheit vor. Beide Publikationen zeigen,
mehr
Für eine gesunde Ernährung: Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln
News 02.07.2025 Für eine gesunde Ernährung: Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln Das Max Rubner-Institut hat im Rahmen der Nationalen Reduktionsstrategie zur Reduzierung von Zucker, Fetten und Salz in verarbeiteten
mehr
Was Fachkräfte beim Thema gesunde Ernährung in der Kita bewegt
News 02.07.2025 Was Fachkräfte beim Thema gesunde Ernährung in der Kita bewegt Gesundheitsförderlich, lecker und zukunftsfähig – Welche Zutaten braucht es für eine gesunde Ernährung in der Kita? Fachkräfte stehen im Betreuungsalltag vor
mehr
Großbritannien weitet Programm für kostenloses Schulessen aus
News 02.07.2025 Großbritannien weitet Programm für kostenloses Schulessen aus Ab 2026 weitet Großbritannien das kostenlose Schulverpflegungsprogramm auf weitere 500.000 Kinder aus. Damit erhalten alle Kinder aus armutsbetroffenen Haushalten ein
mehr
Bio trifft Mensa: Lokal angebaute Hülsenfrüchte für die Schulküche
News 26.06.2025 Bio trifft Mensa: Lokal angebaute Hülsenfrüchte für die Schulküche Lokal und ökologisch angebaute Hülsenfrüchte finden über das kommunale Beschaffungswesen den Weg in die örtliche Schulverpflegung: Ein preisgekröntes
mehr
Kein Rindfleisch auf dem Teller – Wie viel Kommunikation darf es sein?
News 25.06.2025 Kein Rindfleisch auf dem Teller – Wie viel Kommunikation darf es sein? Um die Akzeptanz der Tischgäste zu testen, haben die Universität Regensburg und das Studierendenwerk Niederbayern/Oberpfalz einen Versuch durchgeführt: Über
mehr
Unser Schulessen – einfach und schnell starten
News 24.06.2025 Unser Schulessen – einfach und schnell starten Mit dem neuen Schnellstart von „Unser Schulessen“ einfach ins digitale Qualitätsmanagement einsteigen: Mit dem neuen Schnellstart können Sie das Tool direkt ausprobieren. Ideal
mehr
Aus dem Netzwerk: Interview mit dem Verband deutscher Schul- und Kitacaterer
News 24.06.2025 Aus dem Netzwerk: Interview mit dem Verband deutscher Schul- und Kitacaterer Um den Vernetzungsgedanken zu stärken, lassen wir regelmäßig Akteure aus unserem Netzwerk zu Wort kommen. Diesmal sprachen wir mit Ralf Blauert,
mehr
Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege – Medien zur Qualifizierung für Fachkräfte
News 16.06.2025 Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege – Medien zur Qualifizierung für Fachkräfte Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen hat Online-Angebote entwickelt, die Fachkräfte in der Kindertagespflege bei der
mehr
Wege für mehr bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung
News 16.06.2025 Wege für mehr bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung Bioregionale Lebensmittel könnten in der Gemeinschaftsverpflegung häufiger auf den Teller kommen, so das Fazit einer Studie, die die Uni Hohenheim gemeinsam
mehr
Wir suchen Verstärkung für unser Team!
News 12.06.2025 Wir suchen Verstärkung für unser Team! Das Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung setzt sich für hochwertiges Kita- und Schulessen ein. Dafür bündeln wir das Engagement vieler Partner wie etwa den Vernetzungsstellen Kita- und
mehr
„Echt kuh-l!“ 2025: Schulwettbewerb stellt Tierwohl in den Mittelpunkt
News 11.06.2025 „Echt kuh-l!“ 2025: Schulwettbewerb stellt Tierwohl in den Mittelpunkt Das Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) hat die Erstplatzierten des Schulwettbewerbs „Echt kuh-l!“ geehrt. Mit viel
mehr
Gemeinschaftsverpflegung: DGE-Umfrage zu Bedarf an Unterstützung
News 10.06.2025 Gemeinschaftsverpflegung: DGE-Umfrage zu Bedarf an Unterstützung Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ruft Akteure aus der Gemeinschaftsverpflegung zur Teilnahme an einer Online-Befragung auf. Mit der Befragung will die
mehr
Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – Impulse für die flächendeckende Umsetzung
News 10.06.2025 Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – Impulse für die flächendeckende Umsetzung Trotz vieler guter Beispiele und erprobter Konzepte: Eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung wird in Deutschland noch nicht
mehr
Fristverlängerung für Investitionsprogramm Ausbau Ganztagsbetreuung in Grundschulen
News 28.05.2025 Fristverlängerung für Investitionsprogramm Ausbau Ganztagsbetreuung in Grundschulen Das Bundeskabinett hat einen Gesetzentwurf zur Fristverlängerung im Investitionsprogramm Ganztagsausbau verabschiedet. Mit der Verlängerung des