Projekt LINSE – Umfrage für mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller
Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen sind in einer pflanzenbasierten Verpflegung wichtige Proteinquellen, aus denen sich leckere und attraktive Gerichte auch in Kitas und Schulen zubereiten lassen. Das Forschungsprojekt LINSE will ihre Verwendung stärken und ruft zur Teilnahme an einer kurzen Umfrage auf.
Das Forschungsprojekt „LINSE – Leguminosen für eine suffiziente Ernährung“ untersucht, wie Hülsenfrüchte stärker in eine nachhaltige und pflanzenbasierte Ernährung integriert werden können, insbesondere in Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie. Ziel ist es, das Bewusstsein für ihre Rolle als gesunde und regionale Proteinquelle zu fördern. Das Projekt wird im Rahmen der Einweißpflanzenstrategie vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat gefördert und wird durchgeführt von der Hochschule Osnabrück, der Universität Kassel und dem Thünen Institut.
Umfrage: Wie viel Hülsenfrüchte kommen bereits auf den Teller?
LINSE entwickelt Strategien zur Verbreitung attraktiver Gerichte mit Hülsenfrüchten und lädt Akteure der Außer-Haus-Verpflegung, aus der Lebensmittelherstellung und aus dem Lebensmitteleinzelhandel ein, sich über eine Umfrage aktiv zu beteiligen. Mit der Umfrage wollen die Forscher*innen Einblicke in aktuelle Trends, Herausforderungen und Potenziale im Umgang mit Hülsenfrüchten gewinnen.
Hier können Sie an der Umfrage teilnehmen: https://www.soscisurvey.de/test459044/
Wissenswertes über Hülsenfrüchte
- Hülsenfrüchte sind wichtige Proteinquellen, gerade in einem pflanzenbasierten Verpflegungsangebot. Sie liefern wertvolle Nährstoffe wie die Vitamine B1, B6, Folat und die Mineralstoffe Eisen, Magnesium und Zink sowie sekundäre Pflanzenstoffe.
- Werden Hülsenfrüchte mit Getreide, Getreideprodukten, Kartoffeln oder tierischen Produkten (z. B. Milchprodukte) kombiniert, erhöht das die Proteinqualität der Mahlzeit. Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen nennt hier beispielhaft einen Bohneneintopf mit Kartoffeln, Linsen-Bolognese mit Vollkornnudeln oder (Vollkorn-)Brot mit Hummus.
- Für die Landwirtschaft spielen Hülsenfrüchte wie Ackerbohnen, Süßlupinen oder Sojabohnen eine wichtige Rolle. Sie eignen sich sowohl für die Human- und Tierernährung, sie gedeihen auch auf kargen Böden und sorgen für eine gute Bodenqualität, so dass der Bedarf an synthetisch hergestellten Düngern sinkt.
Quelle
gv praxis vom 27.05.2025
Weiterführende Informationen
- Zahlreiche Tipps und Ideen für eine pflanzenbasierte Speiseplangestaltung in Kita oder Schule erhalten Interessierte in unserer
Arbeitshilfendatenbank.
- Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat:
Eiweißpflanzenstrategie
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