Keyvisual grün

Aktuelles

Aktuelle Nachrichten
Keyvisual grün
2025
  • Neue Daten zur Kindergesundheit: Armutsgefährdete Kinder besonders belastet

    Neue Daten zur Kindergesundheit: Armutsgefährdete Kinder besonders belastet

    News 10.07.2025 Neue Daten zur Kindergesundheit: Armutsgefährdete Kinder besonders belastet Aktuelle Veröffentlichungen des Robert-Koch-Institutes und der DAK-Gesundheitskasse stellen neue Daten zur Kindergesundheit vor. Beide Publikationen zeigen,

    mehr Link öffnen
  • Was Fachkräfte beim Thema gesunde Ernährung in der Kita bewegt

    Was Fachkräfte beim Thema gesunde Ernährung in der Kita bewegt

    News 02.07.2025 Was Fachkräfte beim Thema gesunde Ernährung in der Kita bewegt Gesundheitsförderlich, lecker und zukunftsfähig – Welche Zutaten braucht es für eine gesunde Ernährung in der Kita? Fachkräfte stehen im Betreuungsalltag vor

    mehr Link öffnen
  • Für eine gesunde Ernährung: Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln

    Für eine gesunde Ernährung: Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln

    News 02.07.2025 Für eine gesunde Ernährung: Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln Das Max Rubner-Institut hat im Rahmen der Nationalen Reduktionsstrategie zur Reduzierung von Zucker, Fetten und Salz in verarbeiteten

    mehr Link öffnen
  • Großbritannien weitet Programm für kostenloses Schulessen aus

    Großbritannien weitet Programm für kostenloses Schulessen aus

    News 02.07.2025 Großbritannien weitet Programm für kostenloses Schulessen aus Ab 2026 weitet Großbritannien das kostenlose Schulverpflegungsprogramm auf weitere 500.000 Kinder aus. Damit erhalten alle Kinder aus armutsbetroffenen Haushalten ein

    mehr Link öffnen
  • Bio trifft Mensa: Lokal angebaute Hülsenfrüchte für die Schulküche

    Bio trifft Mensa: Lokal angebaute Hülsenfrüchte für die Schulküche

    News 26.06.2025 Bio trifft Mensa: Lokal angebaute Hülsenfrüchte für die Schulküche Lokal und ökologisch angebaute Hülsenfrüchte finden über das kommunale Beschaffungswesen den Weg in die örtliche Schulverpflegung: Ein preisgekröntes

    mehr Link öffnen
  • Kein Rindfleisch auf dem Teller – Wie viel Kommunikation darf es sein?

    Kein Rindfleisch auf dem Teller – Wie viel Kommunikation darf es sein?

    News 25.06.2025 Kein Rindfleisch auf dem Teller – Wie viel Kommunikation darf es sein? Um die Akzeptanz der Tischgäste zu testen, haben die Universität Regensburg und das Studierendenwerk Niederbayern/Oberpfalz einen Versuch durchgeführt: Über

    mehr Link öffnen
  • Unser Schulessen – einfach und schnell starten

    Unser Schulessen – einfach und schnell starten

    News 24.06.2025 Unser Schulessen – einfach und schnell starten Mit dem neuen Schnellstart von „Unser Schulessen“ einfach ins digitale Qualitätsmanagement einsteigen: Mit dem neuen Schnellstart können Sie das Tool direkt ausprobieren. Ideal

    mehr Link öffnen
  • Aus dem Netzwerk: Interview mit dem Verband deutscher Schul- und Kitacaterer

    Aus dem Netzwerk: Interview mit dem Verband deutscher Schul- und Kitacaterer

    News 24.06.2025 Aus dem Netzwerk: Interview mit dem Verband deutscher Schul- und Kitacaterer Um den Vernetzungsgedanken zu stärken, lassen wir regelmäßig Akteure aus unserem Netzwerk zu Wort kommen. Diesmal sprachen wir mit Ralf Blauert,

    mehr Link öffnen
  • Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege – Medien zur Qualifizierung für Fachkräfte

    Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege – Medien zur Qualifizierung für Fachkräfte

    News 16.06.2025 Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege – Medien zur Qualifizierung für Fachkräfte Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen hat Online-Angebote entwickelt, die Fachkräfte in der Kindertagespflege bei der

    mehr Link öffnen
  • Wege für mehr bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung

    Wege für mehr bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung

    News 16.06.2025 Wege für mehr bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung Bioregionale Lebensmittel könnten in der Gemeinschaftsverpflegung häufiger auf den Teller kommen, so das Fazit einer Studie, die die Uni Hohenheim gemeinsam

    mehr Link öffnen
  • Wir suchen Verstärkung für unser Team!

    Wir suchen Verstärkung für unser Team!

    News 12.06.2025 Wir suchen Verstärkung für unser Team! Das Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung setzt sich für hochwertiges Kita- und Schulessen ein. Dafür bündeln wir das Engagement vieler Partner wie etwa den Vernetzungsstellen Kita- und

    mehr Link öffnen
  • „Echt kuh-l!“ 2025: Schulwettbewerb stellt Tierwohl in den Mittelpunkt

    „Echt kuh-l!“ 2025: Schulwettbewerb stellt Tierwohl in den Mittelpunkt

    News 11.06.2025 „Echt kuh-l!“ 2025: Schulwettbewerb stellt Tierwohl in den Mittelpunkt Das Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) hat die Erstplatzierten des Schulwettbewerbs „Echt kuh-l!“ geehrt. Mit viel

    mehr Link öffnen
  • Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – Impulse für die flächendeckende Umsetzung

    Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – Impulse für die flächendeckende Umsetzung

    News 10.06.2025 Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – Impulse für die flächendeckende Umsetzung Trotz vieler guter Beispiele und erprobter Konzepte: Eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung wird in Deutschland noch nicht

    mehr Link öffnen
  • Zweiter Deutscher Ernährungstag: Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche

    Zweiter Deutscher Ernährungstag: Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche

    News 10.06.2025 Zweiter Deutscher Ernährungstag: Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche Zum zweiten Deutschen Ernährungstag hatte das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat gemeinsam mit dem Bundeszentrum für

    mehr Link öffnen
  • Gemeinschaftsverpflegung: DGE-Umfrage zu Bedarf an Unterstützung

    Gemeinschaftsverpflegung: DGE-Umfrage zu Bedarf an Unterstützung

    News 10.06.2025 Gemeinschaftsverpflegung: DGE-Umfrage zu Bedarf an Unterstützung Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ruft Akteure aus der Gemeinschaftsverpflegung zur Teilnahme an einer Online-Befragung auf. Mit der Befragung will die

    mehr Link öffnen
  • Projekt LINSE – Umfrage für mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller

    Projekt LINSE – Umfrage für mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller

    News 28.05.2025 Projekt LINSE – Umfrage für mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen sind in einer pflanzenbasierten Verpflegung wichtige Proteinquellen, aus denen sich leckere und attraktive Gerichte auch

    mehr Link öffnen
  • Fristverlängerung für Investitionsprogramm Ausbau Ganztagsbetreuung in Grundschulen

    Fristverlängerung für Investitionsprogramm Ausbau Ganztagsbetreuung in Grundschulen

    News 28.05.2025 Fristverlängerung für Investitionsprogramm Ausbau Ganztagsbetreuung in Grundschulen Das Bundeskabinett hat einen Gesetzentwurf zur Fristverlängerung im Investitionsprogramm Ganztagsausbau verabschiedet. Mit der Verlängerung des

    mehr Link öffnen
  • Regelmäßige Info-Veranstaltungen zum QM-Tool Unser Schulessen

    Regelmäßige Info-Veranstaltungen zum QM-Tool Unser Schulessen

    News 20.05.2025 Regelmäßige Info-Veranstaltungen zum QM-Tool Unser Schulessen Um den Einstieg in das Qualitätsmanagement zu erleichtern, finden regelmäßige Info-Veranstaltungen zum QM-Tool Unser Schulessen statt. Damit alle Akteure gut und

    mehr Link öffnen
  • Neue Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Bremen

    Neue Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Bremen

    News 15.05.2025 Neue Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Bremen Das Bundesland Bremen hat wieder eine Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung. Die neue Vernetzungsstelle ist an das „Forum Küche – Kompetenzzentrum für

    mehr Link öffnen
  • Nationales Programm für Schulmahlzeiten in Japan

    Nationales Programm für Schulmahlzeiten in Japan

    News 13.05.2025 Nationales Programm für Schulmahlzeiten in Japan In Japan wird das Schulessen als „living textbook“ serviert, damit Schulkinder viel über verschiedene Esskulturen und gesunde Ernährungsstile lernen können. Möglich wird das

    mehr Link öffnen
  • Qualitätsmanagement für besseres Schulessen - Wir machen mit beim 18. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag

    Qualitätsmanagement für besseres Schulessen - Wir machen mit beim 18. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag

    News 09.05.2025 Qualitätsmanagement für besseres Schulessen - Wir machen mit beim 18. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag Mit dem digitalen Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ erhalten Schulen bundesweit einen wirkungsvollen Hebel

    mehr Link öffnen
  • Neue Regeln für gesünderes Schulessen in Spanien

    Neue Regeln für gesünderes Schulessen in Spanien

    News 06.05.2025 Neue Regeln für gesünderes Schulessen in Spanien Spanien gehört in der Europäischen Union zu den Ländern mit den höchsten Übergewichtsraten bei Kindern. Dem will die spanische Regierung mit neuen verpflichtenden Regeln für

    mehr Link öffnen
  • Tage der Kitaverpflegung 2025 - Auftaktveranstaltung und Aktionswoche setzen Impulse für gesunde Ernährung in Kitas

    Tage der Kitaverpflegung 2025 - Auftaktveranstaltung und Aktionswoche setzen Impulse für gesunde Ernährung in Kitas

    News 05.05.2025 Tage der Kitaverpflegung 2025 - Auftaktveranstaltung und Aktionswoche setzen Impulse für gesunde Ernährung in Kitas Wie kann gute Verpflegung in der Kindertagesbetreuung auch unter schwierigen Bedingungen gelingen? Dieser Frage

    mehr Link öffnen
  • Schulessen in Finnland

    Schulessen in Finnland

    News 02.05.2025 Schulessen in Finnland Die Fallstudie zum Schulessen in Finnland ist ein weiteres Praxisbeispiel, mit der das Forschungskonsortium für Schulgesundheit und Ernährung der School Meals Coalition seine Sammlung ergänzt. Die Studie

    mehr Link öffnen
  • Zwischen Engagement und Erschöpfung: Arbeitsbedingungen in der Ganztagsbetreuung in Grundschulen

    Zwischen Engagement und Erschöpfung: Arbeitsbedingungen in der Ganztagsbetreuung in Grundschulen

    News 17.04.2025 Zwischen Engagement und Erschöpfung: Arbeitsbedingungen in der Ganztagsbetreuung in Grundschulen Das Institut Arbeit und Qualifikation der Universität Duisburg-Essen hat mehr als 1.000 Mitarbeitende der Ganztagsbetreuung in

    mehr Link öffnen
  • Lernen, gut zu essen: Wie Bildung und gesunde Ernährung zusammenhängen

    Lernen, gut zu essen: Wie Bildung und gesunde Ernährung zusammenhängen

    News 14.04.2025 Lernen, gut zu essen: Wie Bildung und gesunde Ernährung zusammenhängen Mit dem „Global Education Monitoring Report“ macht die UNESCO auf den engen Zusammenhang zwischen Ernährung und Bildung aufmerksam. Wer gut isst, kann gut

    mehr Link öffnen
  • Ganztagskongress 2025: Das Kind im Zentrum der Ganztagsschule

    Ganztagskongress 2025: Das Kind im Zentrum der Ganztagsschule

    News 08.04.2025 Ganztagskongress 2025: Das Kind im Zentrum der Ganztagsschule Unter der Überschrift „Das Kind im Zentrum“ hat der Ganztagskongress 2025 stattgefunden. Über 200 Teilnehmenden diskutierten in zahlreichen Fachforen wichtige Fragen:

    mehr Link öffnen
  • Vernetzungstreffen – Gesunde Ernährung in Kita und Schule 2025: Austausch stärken, Impulse setzen, Transformation gestalten

    Vernetzungstreffen – Gesunde Ernährung in Kita und Schule 2025: Austausch stärken, Impulse setzen, Transformation gestalten

    News 08.04.2025 Vernetzungstreffen – Gesunde Ernährung in Kita und Schule 2025: Austausch stärken, Impulse setzen, Transformation gestalten Auch in diesem Frühjahr kamen Fachakteure aus Kindertagesbetreuung und Schule aus dem ganzen Bundesgebiet

    mehr Link öffnen
  • Wie ein Schulgarten mit dem Obst- und Gemüseverzehr von Kindern zusammenhängt

    Wie ein Schulgarten mit dem Obst- und Gemüseverzehr von Kindern zusammenhängt

    News 04.04.2025 Wie ein Schulgarten mit dem Obst- und Gemüseverzehr von Kindern zusammenhängt Ernährungsbildung in der Schule wirkt sich positiv auf den Obst- und Gemüseverzehr bei Kindern aus. Das zeigt eine Übersichtsarbeit australischer

    mehr Link öffnen
  • School Meals Coalition auf dem Nutrition for Growth-Summit

    School Meals Coalition auf dem Nutrition for Growth-Summit

    News 02.04.2025 School Meals Coalition auf dem Nutrition for Growth-Summit Die School Meals Coalition nahm Ende März am Nutrition for Growth-Summit in Paris teil, um ihre Mission für den weltweiten Zugang zu Schulmahlzeiten voranzubringen. Mit

    mehr Link öffnen
  • Aktueller Bericht: So steht es um das Schulessen in der EU

    Aktueller Bericht: So steht es um das Schulessen in der EU

    News 20.03.2025 Aktueller Bericht: So steht es um das Schulessen in der EU Zum Internationalen Tag der Schulverpflegung hat die Europäische Kommissionen einen Status Quo zu den Schulverpflegungsprogrammen in den Ländern der Europäischen Union (EU)

    mehr Link öffnen
  • Gesunde Ernährung in Kita und Schule braucht qualifizierte Fachkräfte – IN FORM-Projekte 2023/24 liefern Lösungen

    Gesunde Ernährung in Kita und Schule braucht qualifizierte Fachkräfte – IN FORM-Projekte 2023/24 liefern Lösungen

    News 20.03.2025 Gesunde Ernährung in Kita und Schule braucht qualifizierte Fachkräfte – IN FORM-Projekte 2023/24 liefern Lösungen Die Qualität der Verpflegung in Kitas und Schulen ist ein entscheidender Faktor für eine gesunde Ernährung von

    mehr Link öffnen
  • Was bestimmt, welche Lebensmittel wir auswählen?

    Was bestimmt, welche Lebensmittel wir auswählen?

    News 14.03.2025 Was bestimmt, welche Lebensmittel wir auswählen? Auf dem 62. Kongress der DGE diskutierte die Fachwelt zum Einfluss von Kultur und Biologie auf die individuelle Auswahl von Lebensmitteln. Die Entscheidung für oder gegen ein

    mehr Link öffnen
  • Corona Maßnahmen: HBSC-Studie zu den Folgen für Kinder und Jugendliche

    Corona Maßnahmen: HBSC-Studie zu den Folgen für Kinder und Jugendliche

    News 12.03.2025 Corona Maßnahmen: HBSC-Studie zu den Folgen für Kinder und Jugendliche Die repräsentative „Health Behaviour in School-aged Children (HBSC)“-Studie hat untersucht, wie Kinder und Jugendliche die Auswirkungen der Corona

    mehr Link öffnen
  • Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“

    Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“

    News 27.02.2025 Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“ Das „Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)“ trägt ab sofort den Namen „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“. Damit verdeutlicht

    mehr Link öffnen
  • WBAE feiert Jubiläum

    WBAE feiert Jubiläum

    News 14.02.2025 WBAE feiert Jubiläum 75 Jahre unabhängige Expertise: Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft feiert

    mehr Link öffnen
  • Tage der Kitaverpflegung: Lecker und zukunftsfähig essen

    Tage der Kitaverpflegung: Lecker und zukunftsfähig essen

    News 14.02.2025 Tage der Kitaverpflegung: Lecker und zukunftsfähig essen Die jährlichen Tage der Kitaverpflegung stehen vor der Tür. Wir laden Sie herzlich zur Teilnahme ein. Im Mittelpunkt der fünf Aktionstage steht gesundes Essen in der

    mehr Link öffnen
  • BMEL unterstützt mehr Bio Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung

    BMEL unterstützt mehr Bio Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung

    News 03.02.2025 BMEL unterstützt mehr Bio Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert die Ausgaben zur Bio-Zertifizierung. Für Kitas und Schulen ist die komplette

    mehr Link öffnen
2024
  • Mit digitalem Tool Schulmahlzeiten noch besser machen

    Mit digitalem Tool Schulmahlzeiten noch besser machen

    News 23.09.2024 Mit digitalem Tool Schulmahlzeiten noch besser machen Deutschlandweit können Schulen ab sofort die vom Bundesernährungsministerium geförderte Online-Plattform „Unser Schulessen“ nutzen und ihre Verpflegungsqualität aktiv

    mehr Link öffnen
  • Neues Tool unterstützt Schulen auf ihrem Weg zu gesunder Schulverpflegung

    Neues Tool unterstützt Schulen auf ihrem Weg zu gesunder Schulverpflegung

    News 10.06.2024 Neues Tool unterstützt Schulen auf ihrem Weg zu gesunder Schulverpflegung Das bereits in Brandenburg und Rheinland-Pfalz erprobte Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ wird vom Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung

    mehr Link öffnen
2022
  • Öko im Trend: Strukturdaten 2021 bestätigen positive Entwicklung

    Öko im Trend: Strukturdaten 2021 bestätigen positive Entwicklung

    News 30.06.2022 Öko im Trend: Strukturdaten 2021 bestätigen positive Entwicklung Immer mehr Landwirtschaftsbetriebe und Lebensmittelhersteller stellten auf Bio um. Die Strukturdaten 2021 bestätigen einen positiven Trend, zeigen aber auch

    mehr Link öffnen
  • Mittagessen in Stuttgarter Kitas mit hohem Bio-Anteil

    Mittagessen in Stuttgarter Kitas mit hohem Bio-Anteil

    News 27.01.2022 Mittagessen in Stuttgarter Kitas mit hohem Bio-Anteil In Stuttgart wird die Verpflegung der kommunalen Kitas von der Stadt in Eigenregie betrieben. Bereits jetzt liegt der mengenmäßige Bio-Anteil bei fast 50 % – und darf weiter

    mehr Link öffnen