Blick ins Forum der Session: Besser essen in Kita und Schule beim Deutschen Ernährungstag 2025
Quelle: BLE
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Zweiter Deutscher Ernährungstag: Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche

Zum zweiten Deutschen Ernährungstag hatte das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung nach Berlin eingeladen. Unter dem Titel „Initiativen für gutes Essen für Kinder und Jugendliche“ diskutierten mehr als 200 Teilnehmende, wie gesunde Ernährung gelingen kann.

Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) begleitet die Umsetzung der Ernährungsstrategie der Bundesregierung „Gutes Essen für Deutschland“ jährlich mit dem Deutschen Ernährungstag. In diesem Jahr standen verschiedene Schwerpunktthemen im Mittelpunkt, jeweils ausgerichtet auf die Zielgruppe Kinder und Jugendliche: Gemeinschaftsverpflegung, Konsumlandschaften und Ernährungsarmut. Silvia Breher, Parlamentarische Staatssekretärin im BMLEH, begrüßte die Teilnehmenden.

„Bereits in Kindheit und Jugend werden die Grundlagen für ein gesundes Leben gelegt, dazu gehört auch eine gute und gesunde Ernährung. Wir haben daher im Koalitionsvertrag verankert, dass wir die gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen verstärkt fördern wollen. Der Deutsche Ernährungstag ist dabei eine wichtige Unterstützung: Er ist ein Ort des Austauschs, der Vernetzung und der geballten Fachkompetenz.“
Silvia Breher, Parlamentarische Staatssekretärin im BMLEH

Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche

Ziel des eintägigen Deutschen Ernährungstages ist es, im Austausch Synergien und Kooperationsmöglichkeiten für eine gute Ernährung auszuloten. Dazu haben Expertinnen, Experten und Praktiker*innen vielfältige Gelegenheit zur Vorstellung und Diskussion ihrer Ergebnisse und Erfahrungen in Podiumsdiskussionen, Kurzvorträgen und Fachsessions erhalten.

Gute Strukturen schaffen

In drei Foren konnten die Teilnehmenden zu diesen Schwerpunktthemen tiefer in die Diskussion einsteigen:

  • Besser essen in Kita und Schule
  • Gute Konsumlandschaften für Kinder und Jugendliche
  • Engagement gegen Ernährungsarmut bei Kindern und Jugendlichen


Deutlich wurde in allen Sessions, dass es gute und verlässliche Strukturen braucht, die Kindern und Jugendlichen eine gesunde und nachhaltige Ernährung ermöglichen. Wie sich das Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen entwickelt, ist maßgeblich auch von den Ernährungsumgebungen und Konsumlandschaften beeinflusst, in denen sie sich bewegen. Denn „gutes Essen beginnt vor dem Teller“, wie Frau Prof. Dr. Britta Renner von der Universität Konstanz in ihrem Impulsvortrag zum Einstieg in den Ernährungstag deutlich machte. Deshalb geht gerade von der Verpflegung in Kitas und Schulen eine wichtige Signalwirkung aus.

Hintergrund

Die Ernährungsstrategie der Bundesregierung „Gutes Essen für Deutschland“ bündelt kurz-, mittel- und langfristige Maßnahmen, zu denen auch die Einrichtung des Ernährungstags gehört. Der Deutsche Ernährungstag findet jährlich statt und dient der Vernetzung der Akteure. Ein wechselndes Schwerpunktthema adressiert die Ziele der Ernährungsstrategie.

Quelle

  • Pressemeldung des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat Nr. 45 vom 04.06.2025

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