Ein Vater bereitet mit seinem Kind einen Salat zu.
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Pflanzenbasierte Ernährung: Studie will Forschungslücken schließen

Die COPLANT-Studie untersucht, wie sich eine pflanzenbasierte Ernährung auf die menschliche Gesundheit auswirkt. Seit 2024 läuft die Studie mit etwa 6.000 Erwachsenen, die sich vegan, vegetarisch oder mit Fisch und Fleisch ernähren. Mit dem Modul „kids/family“ soll jetzt auch untersucht werden, welchen Einfluss verschiedene familiäre Ernährungsweisen auf das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen nehmen.

COPLANT (COhort on PLANT-based diets) ist die bisher größte Studie zur pflanzenbasierten Ernährung im deutschsprachigen Raum. Insbesondere unter jüngeren Menschen wächst das Interesse an veganer und vegetarischer Ernährung, doch gibt es bislang kaum wissenschaftlich belastbare Daten zu den Auswirkungen auf die Gesundheit, so die Wissenschaftler*innen. Die Studie will diese Datenlücken schließen und wissenschaftlich basierte Ernährungsempfehlungen für eine gesunde und zugleich nachhaltige Lebensweise ermöglichen. 

Pflanzenbasierte Ernährung: Vorteile und mögliche Risiken ermitteln

Untersucht werden Menschen, die sich für eine vegane (keine tierischen Produkte), vegetarische (kein Fleisch und Fisch, aber Milchprodukte und Eier), pescetarische (kein Fleisch, aber Fisch) oder omnivore (Mischkost einschließlich aller möglichen tierischen Produkte) Ernährungsweise entschieden haben. Dazu protokollieren die Teilnehmenden unter anderem ihre Ernährung per App, außerdem werden verschiedene Biomarker erfasst.

Neues Modul „kids/family“: Unterstützung von Familien gesucht

Mit dem Modul „kids/family“ sollen nun auch Eltern-Kind-Paare in die Studie einbezogen werden. Dabei soll unter anderem untersucht werden, ob Kinder die gleiche Ernährungsform wie ihre Eltern verfolgen. Ob vegan, vegetarisch, pescetarisch oder Mischkost: Die Fachleute wollen besser verstehen, wie sich die Ernährungsweisen der Eltern auf das Ernährungsverhalten, den Lebensmittelverzehr und die Gesundheit ihrer Kinder auswirken. Mitmachen können Kinder und Jugendliche im Alter von 2 bis 17 Jahren. Voraussetzung ist, dass mindestens ein Elternteil, das mit dem Kind im selben Haushalt lebt, an der COPLANT-Hauptstudie teilnimmt.

Forschungsverbund mit Unterstützung des BMLEH

Die COPLANT-Studie ist ein Projekt des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), des Max Rubner-Instituts (MRI), des Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) sowie der Universitäten Jena, Bonn, Heidelberg, Regensburg und Wien und des Thünen-Instituts. Unterstützt wird das Projekt vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH). 

Mehr Informationen zur COPLANT-Studie und zum Modul „kids/family“

Quellen

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