Bio trifft Mensa: Lokal angebaute Hülsenfrüchte für die Schulküche
News 26.06.2025 Bio trifft Mensa: Lokal angebaute Hülsenfrüchte für die Schulküche Lokal und ökologisch angebaute Hülsenfrüchte finden über das kommunale Beschaffungswesen den Weg in die örtliche Schulverpflegung: Ein preisgekröntes
mehr
Kein Rindfleisch auf dem Teller – Wie viel Kommunikation darf es sein?
News 25.06.2025 Kein Rindfleisch auf dem Teller – Wie viel Kommunikation darf es sein? Um die Akzeptanz der Tischgäste zu testen, haben die Universität Regensburg und das Studierendenwerk Niederbayern/Oberpfalz einen Versuch durchgeführt: Über
mehr
Unser Schulessen – einfach und schnell starten
News 24.06.2025 Unser Schulessen – einfach und schnell starten Mit dem neuen Schnellstart von „Unser Schulessen“ einfach ins digitale Qualitätsmanagement einsteigen: Mit dem neuen Schnellstart können Sie das Tool direkt ausprobieren. Ideal
mehr
Aus dem Netzwerk: Interview mit dem Verband deutscher Schul- und Kitacaterer
News 24.06.2025 Aus dem Netzwerk: Interview mit dem Verband deutscher Schul- und Kitacaterer Um den Vernetzungsgedanken zu stärken, lassen wir regelmäßig Akteure aus unserem Netzwerk zu Wort kommen. Diesmal sprachen wir mit Ralf Blauert,
mehr
Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege – Medien zur Qualifizierung für Fachkräfte
News 16.06.2025 Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege – Medien zur Qualifizierung für Fachkräfte Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen hat Online-Angebote entwickelt, die Fachkräfte in der Kindertagespflege bei der
mehr
Wege für mehr bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung
News 16.06.2025 Wege für mehr bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung Bioregionale Lebensmittel könnten in der Gemeinschaftsverpflegung häufiger auf den Teller kommen, so das Fazit einer Studie, die die Uni Hohenheim gemeinsam
mehr
Wir suchen Verstärkung für unser Team!
News 12.06.2025 Wir suchen Verstärkung für unser Team! Das Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung setzt sich für hochwertiges Kita- und Schulessen ein. Dafür bündeln wir das Engagement vieler Partner wie etwa den Vernetzungsstellen Kita- und
mehr
„Echt kuh-l!“ 2025: Schulwettbewerb stellt Tierwohl in den Mittelpunkt
News 11.06.2025 „Echt kuh-l!“ 2025: Schulwettbewerb stellt Tierwohl in den Mittelpunkt Das Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) hat die Erstplatzierten des Schulwettbewerbs „Echt kuh-l!“ geehrt. Mit viel
mehr
Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – Impulse für die flächendeckende Umsetzung
News 10.06.2025 Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – Impulse für die flächendeckende Umsetzung Trotz vieler guter Beispiele und erprobter Konzepte: Eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung wird in Deutschland noch nicht
mehr
Zweiter Deutscher Ernährungstag: Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche
News 10.06.2025 Zweiter Deutscher Ernährungstag: Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche Zum zweiten Deutschen Ernährungstag hatte das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat gemeinsam mit dem Bundeszentrum für
mehr
Gemeinschaftsverpflegung: DGE-Umfrage zu Bedarf an Unterstützung
News 10.06.2025 Gemeinschaftsverpflegung: DGE-Umfrage zu Bedarf an Unterstützung Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ruft Akteure aus der Gemeinschaftsverpflegung zur Teilnahme an einer Online-Befragung auf. Mit der Befragung will die
mehr
Projekt LINSE – Umfrage für mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller
News 28.05.2025 Projekt LINSE – Umfrage für mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen sind in einer pflanzenbasierten Verpflegung wichtige Proteinquellen, aus denen sich leckere und attraktive Gerichte auch
mehr
Fristverlängerung für Investitionsprogramm Ausbau Ganztagsbetreuung in Grundschulen
News 28.05.2025 Fristverlängerung für Investitionsprogramm Ausbau Ganztagsbetreuung in Grundschulen Das Bundeskabinett hat einen Gesetzentwurf zur Fristverlängerung im Investitionsprogramm Ganztagsausbau verabschiedet. Mit der Verlängerung des
mehr
Regelmäßige Info-Veranstaltungen zum QM-Tool Unser Schulessen
News 20.05.2025 Regelmäßige Info-Veranstaltungen zum QM-Tool Unser Schulessen Um den Einstieg in das Qualitätsmanagement zu erleichtern, finden regelmäßige Info-Veranstaltungen zum QM-Tool Unser Schulessen statt. Damit alle Akteure gut und
mehr
Neue Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Bremen
News 15.05.2025 Neue Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Bremen Das Bundesland Bremen hat wieder eine Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung. Die neue Vernetzungsstelle ist an das „Forum Küche – Kompetenzzentrum für
mehr
Nationales Programm für Schulmahlzeiten in Japan
News 13.05.2025 Nationales Programm für Schulmahlzeiten in Japan In Japan wird das Schulessen als „living textbook“ serviert, damit Schulkinder viel über verschiedene Esskulturen und gesunde Ernährungsstile lernen können. Möglich wird das
mehr
Qualitätsmanagement für besseres Schulessen - Wir machen mit beim 18. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag
News 09.05.2025 Qualitätsmanagement für besseres Schulessen - Wir machen mit beim 18. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag Mit dem digitalen Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ erhalten Schulen bundesweit einen wirkungsvollen Hebel
mehr
Neue Regeln für gesünderes Schulessen in Spanien
News 06.05.2025 Neue Regeln für gesünderes Schulessen in Spanien Spanien gehört in der Europäischen Union zu den Ländern mit den höchsten Übergewichtsraten bei Kindern. Dem will die spanische Regierung mit neuen verpflichtenden Regeln für
mehr
Tage der Kitaverpflegung 2025 - Auftaktveranstaltung und Aktionswoche setzen Impulse für gesunde Ernährung in Kitas
News 05.05.2025 Tage der Kitaverpflegung 2025 - Auftaktveranstaltung und Aktionswoche setzen Impulse für gesunde Ernährung in Kitas Wie kann gute Verpflegung in der Kindertagesbetreuung auch unter schwierigen Bedingungen gelingen? Dieser Frage
mehr
Schulessen in Finnland
News 02.05.2025 Schulessen in Finnland Die Fallstudie zum Schulessen in Finnland ist ein weiteres Praxisbeispiel, mit der das Forschungskonsortium für Schulgesundheit und Ernährung der School Meals Coalition seine Sammlung ergänzt. Die Studie
mehr
Zwischen Engagement und Erschöpfung: Arbeitsbedingungen in der Ganztagsbetreuung in Grundschulen
News 17.04.2025 Zwischen Engagement und Erschöpfung: Arbeitsbedingungen in der Ganztagsbetreuung in Grundschulen Das Institut Arbeit und Qualifikation der Universität Duisburg-Essen hat mehr als 1.000 Mitarbeitende der Ganztagsbetreuung in
mehr
Lernen, gut zu essen: Wie Bildung und gesunde Ernährung zusammenhängen
News 14.04.2025 Lernen, gut zu essen: Wie Bildung und gesunde Ernährung zusammenhängen Mit dem „Global Education Monitoring Report“ macht die UNESCO auf den engen Zusammenhang zwischen Ernährung und Bildung aufmerksam. Wer gut isst, kann gut
mehr
Vernetzungstreffen – Gesunde Ernährung in Kita und Schule 2025: Austausch stärken, Impulse setzen, Transformation gestalten
News 08.04.2025 Vernetzungstreffen – Gesunde Ernährung in Kita und Schule 2025: Austausch stärken, Impulse setzen, Transformation gestalten Auch in diesem Frühjahr kamen Fachakteure aus Kindertagesbetreuung und Schule aus dem ganzen Bundesgebiet
mehr
Ganztagskongress 2025: Das Kind im Zentrum der Ganztagsschule
News 08.04.2025 Ganztagskongress 2025: Das Kind im Zentrum der Ganztagsschule Unter der Überschrift „Das Kind im Zentrum“ hat der Ganztagskongress 2025 stattgefunden. Über 200 Teilnehmenden diskutierten in zahlreichen Fachforen wichtige Fragen:
mehr
Wie ein Schulgarten mit dem Obst- und Gemüseverzehr von Kindern zusammenhängt
News 04.04.2025 Wie ein Schulgarten mit dem Obst- und Gemüseverzehr von Kindern zusammenhängt Ernährungsbildung in der Schule wirkt sich positiv auf den Obst- und Gemüseverzehr bei Kindern aus. Das zeigt eine Übersichtsarbeit australischer
mehr
School Meals Coalition auf dem Nutrition for Growth-Summit
News 02.04.2025 School Meals Coalition auf dem Nutrition for Growth-Summit Die School Meals Coalition nahm Ende März am Nutrition for Growth-Summit in Paris teil, um ihre Mission für den weltweiten Zugang zu Schulmahlzeiten voranzubringen. Mit
mehr
Aktueller Bericht: So steht es um das Schulessen in der EU
News 20.03.2025 Aktueller Bericht: So steht es um das Schulessen in der EU Zum Internationalen Tag der Schulverpflegung hat die Europäische Kommissionen einen Status Quo zu den Schulverpflegungsprogrammen in den Ländern der Europäischen Union (EU)
mehr
Gesunde Ernährung in Kita und Schule braucht qualifizierte Fachkräfte – IN FORM-Projekte 2023/24 liefern Lösungen
News 20.03.2025 Gesunde Ernährung in Kita und Schule braucht qualifizierte Fachkräfte – IN FORM-Projekte 2023/24 liefern Lösungen Die Qualität der Verpflegung in Kitas und Schulen ist ein entscheidender Faktor für eine gesunde Ernährung von
mehr
Was bestimmt, welche Lebensmittel wir auswählen?
News 14.03.2025 Was bestimmt, welche Lebensmittel wir auswählen? Auf dem 62. Kongress der DGE diskutierte die Fachwelt zum Einfluss von Kultur und Biologie auf die individuelle Auswahl von Lebensmitteln. Die Entscheidung für oder gegen ein
mehr
Corona Maßnahmen: HBSC-Studie zu den Folgen für Kinder und Jugendliche
News 12.03.2025 Corona Maßnahmen: HBSC-Studie zu den Folgen für Kinder und Jugendliche Die repräsentative „Health Behaviour in School-aged Children (HBSC)“-Studie hat untersucht, wie Kinder und Jugendliche die Auswirkungen der Corona
mehr
Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“
News 27.02.2025 Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“ Das „Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)“ trägt ab sofort den Namen „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“. Damit verdeutlicht
mehr
WBAE feiert Jubiläum
News 14.02.2025 WBAE feiert Jubiläum 75 Jahre unabhängige Expertise: Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft feiert
mehr
Tage der Kitaverpflegung: Lecker und zukunftsfähig essen
News 14.02.2025 Tage der Kitaverpflegung: Lecker und zukunftsfähig essen Die jährlichen Tage der Kitaverpflegung stehen vor der Tür. Wir laden Sie herzlich zur Teilnahme ein. Im Mittelpunkt der fünf Aktionstage steht gesundes Essen in der
mehr
Ganztagskongress 2025: Pädagogische Qualität der Ganztagsschule weiterentwickeln
News 11.02.2025 Ganztagskongress 2025: Pädagogische Qualität der Ganztagsschule weiterentwickeln Vom 2. bis 3. April 2025 findet der nächste Ganztagskongress statt. Unter der Überschrift „Das Kind im Zentrum“ stellen die Organisator*innen
mehr
Schulessen weltweit: Starker Zusammenhang zwischen Kinderernährung und Nachhaltigkeit
News 06.02.2025 Schulessen weltweit: Starker Zusammenhang zwischen Kinderernährung und Nachhaltigkeit Weltweit sorgen Schulverpflegungsprogramme dafür, dass Schulkinder gut versorgt lernen können. Welche Potenziale und Auswirkungen
mehr
BMEL unterstützt mehr Bio Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung
News 03.02.2025 BMEL unterstützt mehr Bio Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert die Ausgaben zur Bio-Zertifizierung. Für Kitas und Schulen ist die komplette
mehr
Trendreport Nutrition Hub: Pflanzenbasierte Gemeinschaftsverpflegung zieht nach
News 31.01.2025 Trendreport Nutrition Hub: Pflanzenbasierte Gemeinschaftsverpflegung zieht nach Der Trendreport 2025 des Netzwerks Nutrition Hub zeigt die aktuellen Ernährungstrends: Immer mehr Menschen wollen sich gesund, flexibel und
mehr
Verpflichtend versus freiwillig: Umsetzung von Qualitätsstandards in der Schulverpflegung
News 30.01.2025 Verpflichtend versus freiwillig: Umsetzung von Qualitätsstandards in der Schulverpflegung Wie wirkt sich das Maß der Verbindlichkeit auf die Einhaltung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen aus? Eine Studie hat
mehr
Pflanzenbasierte Ernährung: Studie untersucht Wissen, Akzeptanz und Hürden
News 29.01.2025 Pflanzenbasierte Ernährung: Studie untersucht Wissen, Akzeptanz und Hürden Die KAHUpE-Studie liefert Einblicke in Kenntnisstand und Akzeptanz einer pflanzenbasierten Verpflegung in Kitas und Schulen. Die Ergebnisse setzen Impulse
mehr
NQZ bei Ringvorlesung „Nachhaltige Ernährungssysteme“
News 23.01.2025 NQZ bei Ringvorlesung „Nachhaltige Ernährungssysteme“ In der interdisziplinären Ringvorlesung mit dem Fokus auf Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung gab das NQZ am 22.01.2025 Einblicke in die Gelingensfaktoren einer
mehr
Deutlich längere Betreuungszeiten bei Kita-Kindern
News 22.01.2025 Deutlich längere Betreuungszeiten bei Kita-Kindern Aktuelle Zahlen des Statistischen Bundesamtes zeigen, dass lange Betreuungszeiten in Kitas immer häufiger werden. Zwischen 2014 und 2024 ist die Zahl der Kita-Kinder mit einer
mehr
Live auf der Grünen Woche: Digitales Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“
News 22.01.2025 Live auf der Grünen Woche: Digitales Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ Die Internationale Grüne Woche in Berlin ist eine der weltweit bedeutendsten Messen für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Das
mehr
Leckeres und gesundes Essen für die Jüngsten
News 22.01.2025 Leckeres und gesundes Essen für die Jüngsten Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft fördert das digitale Tool „Unser Kitaessen“. Die Parlamentarische Staatssekretärin Claudia Müller übergab den
mehr
München: Wechsel des Verpflegungssystems stärkt Ernährungsbildung
News 21.01.2025 München: Wechsel des Verpflegungssystems stärkt Ernährungsbildung In einem Pilotprojekt hat sich die Stadt München auf den Weg gemacht, durch Umstellung auf Frisch-Mischküche möglichst optimale Bedingungen für
mehr
Evaluation der kostenlosen Schulverpflegung in London
News 16.01.2025 Evaluation der kostenlosen Schulverpflegung in London Mit einer Sofortmaßnahme hat die Stadt London Anfang 2023 auf die Belastung von Familien durch die stark gestiegenen Lebensmittelpreise reagiert: Für Grundschulkinder staatlicher
mehr
Deutscher Kita-Preis 2025
News 16.01.2025 Deutscher Kita-Preis 2025 Der Deutsche Kita-Preis geht in die nächste Runde: Bis zum 7. März sind Kitas und lokale Bündnisse aus ganz Deutschland aufgerufen, sich zu bewerben. Unter www.deutscher-kita-preis.de/bewerbung können
mehr
Informationsoffensive Jodsalz: Neue Materialien
News 14.01.2025 Informationsoffensive Jodsalz: Neue Materialien Mit der Informationsoffensive Jodsalz klärt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zur Bedeutung von Jod für die Gesundheit auf. Für die Kommunikation stehen
mehr
Bekanntgabe Ausschreibung: Studie zur Kita- und Schulverpflegung
News 08.01.2025 Bekanntgabe Ausschreibung: Studie zur Kita- und Schulverpflegung Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft schreibt die Durchführung einer Studie „Modulare Lösungsstrategien für krisensichere Kita- und
mehr
Mit der Bundesschülerkonferenz im Gespräch
News 07.01.2025 Mit der Bundesschülerkonferenz im Gespräch Fabian Schön ist Generalsekretär der Bundesschülerkonferenz. Wir sprachen mit ihm darüber, was Schüler*innen bei der Schulverpflegung wichtig ist und welchen Stellenwert Schulessen in
mehr
2024
Projekt „Göttingens Ernährung im Wandel“ gestartet
News 19.12.2024 Projekt „Göttingens Ernährung im Wandel“ gestartet Für das Projekt „Göttingens Ernährung im Wandel (GiW) - Verpflegungssysteme klimagesund gestalten“ wird die Stadt im Rahmen des Modellregionenwettbewerbs des
mehr
Kindergesundheit und Klimaschutz: Was Schulverpflegungsprogramme bewirken
News 17.12.2024 Kindergesundheit und Klimaschutz: Was Schulverpflegungsprogramme bewirken Das Forschungskonsortium der School Meals Coalition hat im renommierten Fachmagazin The Lancet Planetary Health auf die immensen Chancen einer klima- und
mehr
Bio-regionale Kita- und Schulverpflegung in Kassel
News 11.12.2024 Bio-regionale Kita- und Schulverpflegung in Kassel Wissenschaftler*innen der Justus-Liebig-Universität Gießen haben gemeinsam mit der Stadt Kassel Empfehlungen erarbeitet, um den Anteil von bio-regionalen Lebensmitteln in der Kita-
mehr
Schulverpflegung in Österreich: Fokus Pausenverpflegung
News 11.12.2024 Schulverpflegung in Österreich: Fokus Pausenverpflegung Mit einer Untersuchung zum Pausenverkauf am Schulbuffet an österreichischen Schulen setzt eine wissenschaftliche Initiative ihr Engagement für ein gesundheitsförderliches
mehr
Gut auswählen, kombinieren und ergänzen
News 11.12.2024 Gut auswählen, kombinieren und ergänzen Damit Kitas und Schulen bestmöglich auf den Wunsch von Eltern oder Kindern nach veganen Mittagsangeboten reagieren können, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung eine umfassende
mehr
Bundesweit kommt Ausbau der Ganztagsangebote voran
News 10.12.2024 Bundesweit kommt Ausbau der Ganztagsangebote voran Die Zahl der Kinder in der Ganztagsbetreuung wächst: Derzeit besuchen rund 1,8 Millionen Kinder im Grundschulalter ein schulisches Ganztagsangebot oder eine Tageseinrichtung (Hort).
mehr
Fachkraft-Quote in Kitas sinkt
News 05.12.2024 Fachkraft-Quote in Kitas sinkt In vielen Kitas bundesweit fehlt Personal. Um den Betrieb dennoch aufrecht zu erhalten, werden immer mehr Mitarbeitende ohne formale pädagogische Voraussetzungen eingestellt. Das zeigen neue Daten aus
mehr
Dänemark beschließt Pilotprojekt für kostenlose Schulmahlzeiten
News 05.12.2024 Dänemark beschließt Pilotprojekt für kostenlose Schulmahlzeiten Für eine vierjährige Pilotstudie stellt die dänische Regierung ab 2025 über 100 Millionen Euro zur Verfügung. Damit erhalten mehr als 20.000
mehr
Deutscher Kita-Preis 2024 verliehen
News 04.12.2024 Deutscher Kita-Preis 2024 verliehen Das Bundesfamilienministerium hat bei einer feierlichen Preisverleihung Kitas und Bündnisse für frühe Bildung mit dem Deutschen Kita-Preis ausgezeichnet. Der Preis würdigt besondere Qualität in
mehr
Übergewicht und Adipositas: Alle Altersgruppen sind betroffen
News 26.11.2024 Übergewicht und Adipositas: Alle Altersgruppen sind betroffen Übergewicht und Adipositas gehören zu den Hauptursachen vieler ernährungsmitbedingter Krankheiten. Zu den Prävalenzen in Deutschland haben Fachleute einen Status Quo
mehr
Ernährungsarmut ist weit verbreitet
News 22.11.2024 Ernährungsarmut ist weit verbreitet Fast ein Viertel der armutsgefährdeten Haushalte mit Kindern in Deutschland ist von Ernährungsunsicherheit betroffen. Ihr Zugang zu Lebensmitteln ist aufgrund von Geldmangel deutlich
mehr
Bereits Kleinkinder essen zu süß und ungesund
News 20.11.2024 Bereits Kleinkinder essen zu süß und ungesund Zu viele Süßigkeiten und Softdrinks, zu wenig Gemüse: Bei Kindern bis fünf Jahren übersteigt der Verzehr ungesunder Lebensmittel die empfohlene tägliche Höchstmenge um mehr als
mehr
Kompass Nachhaltigkeit: Online-Erfahrungstransfer zur Schulverpflegung
News 20.11.2024 Kompass Nachhaltigkeit: Online-Erfahrungstransfer zur Schulverpflegung Der Kompass Nachhaltigkeit unterstützt Kommunen, Beschaffungsprozesse für Schulmahlzeiten von Anfang bis Ende nachhaltig zu gestalten. Die Plattform bietet
mehr
Schutz vor chronischen Krankheiten beginnt im Mutterleib
News 20.11.2024 Schutz vor chronischen Krankheiten beginnt im Mutterleib Ein begrenzter und reduzierter Zuckerkonsum während der ersten 1.000 Lebenstage eines Kindes kann das Risiko für ernährungsmitbedingte Krankheiten im Erwachsenenalter
mehr
Herbst 2024: NQZ Vernetzungstreffen
News 20.11.2024 Herbst 2024: NQZ Vernetzungstreffen Zum zweiten Mal in 2024 fand ein Treffen der Vertreter*innen der Vernetzungsstellen, der DGE und des Bundes am 13. und 14. November statt. Das Vernetzungstreffen als bewährte Plattform wurde erneut
mehr
Wir suchen Unterstützung für unser Team!
News 31.10.2024 Wir suchen Unterstützung für unser Team! Das NQZ setzt sich für hochwertiges Kita- und Schulessen ein. Dafür bündeln wir das Engagement vieler Partner wie etwa den Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung, fördern auf
mehr
Mit digitalem Tool Schulmahlzeiten noch besser machen
News 23.09.2024 Mit digitalem Tool Schulmahlzeiten noch besser machen Deutschlandweit können Schulen ab sofort die vom Bundesernährungsministerium geförderte Online-Plattform „Unser Schulessen“ nutzen und ihre Verpflegungsqualität aktiv
mehr
Wie sich der Gemüseverzehr bei Schul- und Kitakindern steigern lässt
News 09.08.2024 Wie sich der Gemüseverzehr bei Schul- und Kitakindern steigern lässt Auch in Großbritannien essen Kinder und Jugendliche zu wenig Gemüse. Dort zeigten zwei experimentelle Studien, wie sich der Gemüseverzehr durch Schulmahlzeiten
mehr
Neues Tool unterstützt Schulen auf ihrem Weg zu gesunder Schulverpflegung
News 10.06.2024 Neues Tool unterstützt Schulen auf ihrem Weg zu gesunder Schulverpflegung Das bereits in Brandenburg und Rheinland-Pfalz erprobte Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ wird vom Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung
mehr
2022
Öko im Trend: Strukturdaten 2021 bestätigen positive Entwicklung
News 30.06.2022 Öko im Trend: Strukturdaten 2021 bestätigen positive Entwicklung Immer mehr Landwirtschaftsbetriebe und Lebensmittelhersteller stellten auf Bio um. Die Strukturdaten 2021 bestätigen einen positiven Trend, zeigen aber auch
mehr
Mittagessen in Stuttgarter Kitas mit hohem Bio-Anteil
News 27.01.2022 Mittagessen in Stuttgarter Kitas mit hohem Bio-Anteil In Stuttgart wird die Verpflegung der kommunalen Kitas von der Stadt in Eigenregie betrieben. Bereits jetzt liegt der mengenmäßige Bio-Anteil bei fast 50 % – und darf weiter
mehr
2020
Informationsportal zum Gute-KiTa-Gesetz ist online
02.10.2020 Informationsportal zum Gute-KiTa-Gesetz ist online NQZ begleitet die Bereiche Ernährung und Ernährungsbildung Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) ist mit einer zentralen Informationsplattform zum
mehr
2019
Fachkonferenz Gute-KiTa-Gesetz
25.11.2019 Fachkonferenz Gute-KiTa-Gesetz Auftakt zur Umsetzung des Gute-KiTa-Gesetzes. Bild vergrößern Quelle: BLE Auf der Fachkonferenz "Gemeinsam für gute KiTa - Das Gute-KiTa-Gesetz in der Praxis" hat Bundesfamilienministerin Dr. Franziska
mehr
Tag der Schulverpflegung 2019
Tag der Schulverpflegung 2019 "Vielfalt schmecken und entdecken": Unter diesem Motto finden bundesweit ab dem 23. September Aktionen für mehr Qualität in der Schulverpflegung statt. Workshops, Kreativ-Wettbewerbe oder neue Rezeptsammlungen: mit
mehr
IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen 2019/20
IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen 2019/20 NQZ stellt aktuelle Projekte in der Kita- und Schulverpflegung vor. Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sind in den Bundesländern die Ansprechpartner für eine gute Verpflegung und
mehr
Süßigkeiten & Co verstecken?
16.09.2019 Süßigkeiten & Co verstecken? Mensen und Kioske können ihren Kunden die gesunde Wahl erleichtern. Kioske in oder neben der Schule, im Schwimmbad oder in Indoorspielplätzen: Wo Kinder und Jugendliche selbst entscheiden können, was sie
mehr
Essen gelernt? – Ernährungsbildung im Blick
22.07.2019 Essen gelernt? – Ernährungsbildung im Blick Pädagogische Fachkräfte sind nicht ausreichend auf die Ernährungsbildung in Kitas und Schulen vorbereitet, zeigt eine Studie der Uni Paderborn. Das Bundesministerium für Ernährung und
mehr
Cochrane Review zu Süßgetränken
Cochrane Review zu Süßgetränken Wie können Schulen dazu beitragen, dass Kinder und Jugendliche weniger Süßgetränke konsumieren? Neben der Ernährungsbildung lohnt es sich auch, das Angebot an gesüßten Getränken in Schulen zu verringern, wie
mehr
Frühjahr 2019: Vernetzungstreffen Kita- und Schulverpflegung
25.05.2019 Frühjahr 2019: Vernetzungstreffen Kita- und Schulverpflegung 20. Treffen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder Das NQZ hat zum 20. Vernetzungstreffen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung (VNS) der
mehr
1. Netzwerktreffen VNS Bundesprojekte
1. Netzwerktreffen VNS Bundesprojekte Gemeinsames Treffen der Projektnehmer der IN FORM-Projekte zur „Förderung der Qualität der Kita- und Schulverpflegung“. Erstmals lud das NQZ, gemeinsam mit IN FORM, zum Netzwerktreffen der IN FORM- Projekte
mehr
KEEKS –Leitfaden klimaschonende Schulküche
KEEKS –Leitfaden klimaschonende Schulküche Maßnahmen zum Klimaschutz in der Schulverpflegung Das im April 2019 zunächst abgeschlossene Projekt "KEEKS - Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen" unterstützte Schulküchen, ihre Klimaschutz
mehr
Neue Flyerreihe „Schulessen besser machen“
25.03.2019 Neue Flyerreihe „Schulessen besser machen“ Neue NQZ-Flyerreihe „Schulessen besser machen – Wege für … Schulträger, Schulleitungen, Verpflegungsanbieter“ Diese Flyer machen Lust auf mehr Qualität in der Schulverpflegung und
mehr
NQZ auf didacta 2019
04.03.2019 NQZ auf didacta 2019 Auch in diesem Jahr präsentierte sich das NQZ im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ auf der didacta 2019 in Köln. IN FORM machte an seinem Stand wie gewohnt
mehr
DGE vergibt „DGE ZERT-KONFORM“ Logo
DGE vergibt „DGE ZERT-KONFORM“ Logo Neues DGE-Zertifizierungsmodell für Speisekomponenten „DGE ZERT-KONFORM“ Logo Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Speisenanbieter und Produzenten von Menükomponenten können mit dem neuen
mehr
2018
Neues Serviceangebot Glossar
10.12.2018 Neues Serviceangebot Glossar Die Homepage des NQZ bietet ab sofort ein umfassendes Glossar mit über 100 grundlegenden Begriffen zum Thema Kita- und Schulverpflegung an. Das Glossar erklärt Fachbegriffe, die u.a. auf der Homepage
mehr
Neue Broschüre des RKI
05.12.2018 Neue Broschüre des RKI Das AdiMon Indikatorensystem - Kindliche Adipositas: Einflussfaktoren im Blick Übergewicht und Adipositas (starkes Übergewicht) bei Kindern und Jugendlichen sind eine große gesundheitspolitische Herausforderung.
mehr
Rückblick Tage der Schulverpflegung 2018
Rückblick Tage der Schulverpflegung 2018 Die bundesweiten Tage der Schulverpflegung fanden 2018 bereits zum achten Mal statt, in diesem Jahr wieder unter dem Motto "Vielfalt schmecken und entdecken". Auch in diesem Jahr initiierte das
mehr
Video-Doku Bundeskongress Schulverpflegung 2018
Video-Doku Bundeskongress Schulverpflegung 2018 Video-Dokumentation des Bundeskongresses Schulverpflegung 2018 Ab sofort stehen unter https://www.nqz.de/bundeskongress-schulverpflegung-2018/dokumentation/ alle Vorträge und Diskussionen sowie die
mehr
Klimafreundliche Schulverpflegung
05.11.2018 Klimafreundliche Schulverpflegung UNO zeichnet Initiativen für klimafreundliche Schulverpflegung aus. Schulküchen können einen erheblichen Beitrag leisten, klimarelevante Emissionen einzusparen. Die deutschen Projekte „KEEKS –
mehr
Neue NQZ-Imagebroschüre
Neue NQZ-Imagebroschüre Das NQZ hat eine neue Imagebroschüre, die ab sofort zum Download bereitsteht. In allen Kitas und Schulen in Deutschland essen Kinder und Jugendliche gut und gerne. Kurz und knapp zeigt die Broschüre, wofür sich das NQZ
mehr
Hartz IV Betrag für Kinder zu gering
Hartz IV Betrag für Kinder zu gering Forscher warnen vor armutsbedingter schlechter Ernährung von Kindern, die körperliche und geistige Entwicklungsprobleme verursachen kann. Eine Stellungnahme des SNFS/ Uni Hohenheim. 2,77 Euro pro Tag – mit
mehr
Japan zu Gast beim NQZ
12.09.2018 Japan zu Gast beim NQZ Professorin Hiroko Nakazawa der Universität Nagano, Japan besuchte das NQZ im Rahmen ihres Forschungsprojektes zum Thema Schulverpflegung und Ernährungsbildung. Das NQZ durfte am 10. September die japanische
mehr
IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen
IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen Zur Förderung der Kita- und Schulverpflegung unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von IN FORM bundesweit Projekte der Vernetzungsstellen Kita- und
mehr
Kitas und Schulen gegen Lebensmittelverschwendung
Kitas und Schulen gegen Lebensmittelverschwendung Ob ungeeignete Portionsgrößen, unbeliebte Beilagen oder Reste aus Töpfen und Pfannen – Ursachen für Speiseabfälle in Schulkantinen oder Kitas gibt es viele. Die gute Nachricht: Es gibt ebenso
mehr
"ECHT KUH-L!" Bundesweiter Schülerwettbewerb
23.05.2018 "ECHT KUH-L!" Bundesweiter Schülerwettbewerb Der Schülerwettbewerb "ECHT KUH-L!" des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung begeisterte 4.500 Kinder und Jugendliche, sich mit dem Weg der Milch zu beschäftigen. Im Rahmen
mehr
„REFOWAS“ - Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen
„REFOWAS“ - Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen Abschlussveranstaltung in Berlin am 19. März 2018 Das Forschungsprojekt REFOWAS steht für “Pathways to Reduce Food Waste” und beschäftigte sich mit dem Thema der vermeidbaren
mehr
Vegetarische Menülinie der DGE
Vegetarische Menülinie der DGE Kriterien für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie veröffentlicht Vegetarische Gerichte erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit, auch in der Gemeinschaftsverpflegung. Fleisch, Fleischprodukte und Fisch
mehr
Modellprojekt zur Verbesserung der Schulverpflegung
Modellprojekt zur Verbesserung der Schulverpflegung Im März startet das Modellprojekt "Schulverpflegung 2018" des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, das von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
mehr
2017
Herbst 2017: Vernetzungstreffen Kita und Schulverpflegung
30.11.2017 Herbst 2017: Vernetzungstreffen Kita und Schulverpflegung Zum 17. Mal haben sich die Vernetzugsstellen der Länder mit Vertretern des BMEL, der DGE und dem NQZ zum gegenseitigen Austausch getroffen. Nachdem im Frühjahr 2017 alle 16
mehr
Tage der Schulverpflegung 2017
Tage der Schulverpflegung 2017 "Vielfalt schmecken und entdecken" - in diesem Jahr steht bundesweit die kulturelle und kulinarische Vielfalt an Schulen im Mittelpunkt. Ob mit Rätsel- und Forschungsangeboten für Schülerinnen und Schülern, beim