Keyvisual grün

Aktuelles

Aktuelle Nachrichten
Keyvisual grün
2025
  • Bio trifft Mensa: Lokal angebaute Hülsenfrüchte für die Schulküche

    Bio trifft Mensa: Lokal angebaute Hülsenfrüchte für die Schulküche

    News 26.06.2025 Bio trifft Mensa: Lokal angebaute Hülsenfrüchte für die Schulküche Lokal und ökologisch angebaute Hülsenfrüchte finden über das kommunale Beschaffungswesen den Weg in die örtliche Schulverpflegung: Ein preisgekröntes

    mehr Link öffnen
  • Kein Rindfleisch auf dem Teller – Wie viel Kommunikation darf es sein?

    Kein Rindfleisch auf dem Teller – Wie viel Kommunikation darf es sein?

    News 25.06.2025 Kein Rindfleisch auf dem Teller – Wie viel Kommunikation darf es sein? Um die Akzeptanz der Tischgäste zu testen, haben die Universität Regensburg und das Studierendenwerk Niederbayern/Oberpfalz einen Versuch durchgeführt: Über

    mehr Link öffnen
  • Unser Schulessen – einfach und schnell starten

    Unser Schulessen – einfach und schnell starten

    News 24.06.2025 Unser Schulessen – einfach und schnell starten Mit dem neuen Schnellstart von „Unser Schulessen“ einfach ins digitale Qualitätsmanagement einsteigen: Mit dem neuen Schnellstart können Sie das Tool direkt ausprobieren. Ideal

    mehr Link öffnen
  • Aus dem Netzwerk: Interview mit dem Verband deutscher Schul- und Kitacaterer

    Aus dem Netzwerk: Interview mit dem Verband deutscher Schul- und Kitacaterer

    News 24.06.2025 Aus dem Netzwerk: Interview mit dem Verband deutscher Schul- und Kitacaterer Um den Vernetzungsgedanken zu stärken, lassen wir regelmäßig Akteure aus unserem Netzwerk zu Wort kommen. Diesmal sprachen wir mit Ralf Blauert,

    mehr Link öffnen
  • Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege – Medien zur Qualifizierung für Fachkräfte

    Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege – Medien zur Qualifizierung für Fachkräfte

    News 16.06.2025 Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege – Medien zur Qualifizierung für Fachkräfte Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen hat Online-Angebote entwickelt, die Fachkräfte in der Kindertagespflege bei der

    mehr Link öffnen
  • Wege für mehr bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung

    Wege für mehr bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung

    News 16.06.2025 Wege für mehr bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung Bioregionale Lebensmittel könnten in der Gemeinschaftsverpflegung häufiger auf den Teller kommen, so das Fazit einer Studie, die die Uni Hohenheim gemeinsam

    mehr Link öffnen
  • Wir suchen Verstärkung für unser Team!

    Wir suchen Verstärkung für unser Team!

    News 12.06.2025 Wir suchen Verstärkung für unser Team! Das Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung setzt sich für hochwertiges Kita- und Schulessen ein. Dafür bündeln wir das Engagement vieler Partner wie etwa den Vernetzungsstellen Kita- und

    mehr Link öffnen
  • „Echt kuh-l!“ 2025: Schulwettbewerb stellt Tierwohl in den Mittelpunkt

    „Echt kuh-l!“ 2025: Schulwettbewerb stellt Tierwohl in den Mittelpunkt

    News 11.06.2025 „Echt kuh-l!“ 2025: Schulwettbewerb stellt Tierwohl in den Mittelpunkt Das Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) hat die Erstplatzierten des Schulwettbewerbs „Echt kuh-l!“ geehrt. Mit viel

    mehr Link öffnen
  • Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – Impulse für die flächendeckende Umsetzung

    Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – Impulse für die flächendeckende Umsetzung

    News 10.06.2025 Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – Impulse für die flächendeckende Umsetzung Trotz vieler guter Beispiele und erprobter Konzepte: Eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung wird in Deutschland noch nicht

    mehr Link öffnen
  • Zweiter Deutscher Ernährungstag: Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche

    Zweiter Deutscher Ernährungstag: Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche

    News 10.06.2025 Zweiter Deutscher Ernährungstag: Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche Zum zweiten Deutschen Ernährungstag hatte das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat gemeinsam mit dem Bundeszentrum für

    mehr Link öffnen
  • Gemeinschaftsverpflegung: DGE-Umfrage zu Bedarf an Unterstützung

    Gemeinschaftsverpflegung: DGE-Umfrage zu Bedarf an Unterstützung

    News 10.06.2025 Gemeinschaftsverpflegung: DGE-Umfrage zu Bedarf an Unterstützung Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ruft Akteure aus der Gemeinschaftsverpflegung zur Teilnahme an einer Online-Befragung auf. Mit der Befragung will die

    mehr Link öffnen
  • Projekt LINSE – Umfrage für mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller

    Projekt LINSE – Umfrage für mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller

    News 28.05.2025 Projekt LINSE – Umfrage für mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen sind in einer pflanzenbasierten Verpflegung wichtige Proteinquellen, aus denen sich leckere und attraktive Gerichte auch

    mehr Link öffnen
  • Fristverlängerung für Investitionsprogramm Ausbau Ganztagsbetreuung in Grundschulen

    Fristverlängerung für Investitionsprogramm Ausbau Ganztagsbetreuung in Grundschulen

    News 28.05.2025 Fristverlängerung für Investitionsprogramm Ausbau Ganztagsbetreuung in Grundschulen Das Bundeskabinett hat einen Gesetzentwurf zur Fristverlängerung im Investitionsprogramm Ganztagsausbau verabschiedet. Mit der Verlängerung des

    mehr Link öffnen
  • Regelmäßige Info-Veranstaltungen zum QM-Tool Unser Schulessen

    Regelmäßige Info-Veranstaltungen zum QM-Tool Unser Schulessen

    News 20.05.2025 Regelmäßige Info-Veranstaltungen zum QM-Tool Unser Schulessen Um den Einstieg in das Qualitätsmanagement zu erleichtern, finden regelmäßige Info-Veranstaltungen zum QM-Tool Unser Schulessen statt. Damit alle Akteure gut und

    mehr Link öffnen
  • Neue Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Bremen

    Neue Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Bremen

    News 15.05.2025 Neue Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Bremen Das Bundesland Bremen hat wieder eine Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung. Die neue Vernetzungsstelle ist an das „Forum Küche – Kompetenzzentrum für

    mehr Link öffnen
  • Nationales Programm für Schulmahlzeiten in Japan

    Nationales Programm für Schulmahlzeiten in Japan

    News 13.05.2025 Nationales Programm für Schulmahlzeiten in Japan In Japan wird das Schulessen als „living textbook“ serviert, damit Schulkinder viel über verschiedene Esskulturen und gesunde Ernährungsstile lernen können. Möglich wird das

    mehr Link öffnen
  • Qualitätsmanagement für besseres Schulessen - Wir machen mit beim 18. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag

    Qualitätsmanagement für besseres Schulessen - Wir machen mit beim 18. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag

    News 09.05.2025 Qualitätsmanagement für besseres Schulessen - Wir machen mit beim 18. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag Mit dem digitalen Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ erhalten Schulen bundesweit einen wirkungsvollen Hebel

    mehr Link öffnen
  • Neue Regeln für gesünderes Schulessen in Spanien

    Neue Regeln für gesünderes Schulessen in Spanien

    News 06.05.2025 Neue Regeln für gesünderes Schulessen in Spanien Spanien gehört in der Europäischen Union zu den Ländern mit den höchsten Übergewichtsraten bei Kindern. Dem will die spanische Regierung mit neuen verpflichtenden Regeln für

    mehr Link öffnen
  • Tage der Kitaverpflegung 2025 - Auftaktveranstaltung und Aktionswoche setzen Impulse für gesunde Ernährung in Kitas

    Tage der Kitaverpflegung 2025 - Auftaktveranstaltung und Aktionswoche setzen Impulse für gesunde Ernährung in Kitas

    News 05.05.2025 Tage der Kitaverpflegung 2025 - Auftaktveranstaltung und Aktionswoche setzen Impulse für gesunde Ernährung in Kitas Wie kann gute Verpflegung in der Kindertagesbetreuung auch unter schwierigen Bedingungen gelingen? Dieser Frage

    mehr Link öffnen
  • Schulessen in Finnland

    Schulessen in Finnland

    News 02.05.2025 Schulessen in Finnland Die Fallstudie zum Schulessen in Finnland ist ein weiteres Praxisbeispiel, mit der das Forschungskonsortium für Schulgesundheit und Ernährung der School Meals Coalition seine Sammlung ergänzt. Die Studie

    mehr Link öffnen
  • Zwischen Engagement und Erschöpfung: Arbeitsbedingungen in der Ganztagsbetreuung in Grundschulen

    Zwischen Engagement und Erschöpfung: Arbeitsbedingungen in der Ganztagsbetreuung in Grundschulen

    News 17.04.2025 Zwischen Engagement und Erschöpfung: Arbeitsbedingungen in der Ganztagsbetreuung in Grundschulen Das Institut Arbeit und Qualifikation der Universität Duisburg-Essen hat mehr als 1.000 Mitarbeitende der Ganztagsbetreuung in

    mehr Link öffnen
  • Lernen, gut zu essen: Wie Bildung und gesunde Ernährung zusammenhängen

    Lernen, gut zu essen: Wie Bildung und gesunde Ernährung zusammenhängen

    News 14.04.2025 Lernen, gut zu essen: Wie Bildung und gesunde Ernährung zusammenhängen Mit dem „Global Education Monitoring Report“ macht die UNESCO auf den engen Zusammenhang zwischen Ernährung und Bildung aufmerksam. Wer gut isst, kann gut

    mehr Link öffnen
  • Vernetzungstreffen – Gesunde Ernährung in Kita und Schule 2025: Austausch stärken, Impulse setzen, Transformation gestalten

    Vernetzungstreffen – Gesunde Ernährung in Kita und Schule 2025: Austausch stärken, Impulse setzen, Transformation gestalten

    News 08.04.2025 Vernetzungstreffen – Gesunde Ernährung in Kita und Schule 2025: Austausch stärken, Impulse setzen, Transformation gestalten Auch in diesem Frühjahr kamen Fachakteure aus Kindertagesbetreuung und Schule aus dem ganzen Bundesgebiet

    mehr Link öffnen
  • Ganztagskongress 2025: Das Kind im Zentrum der Ganztagsschule

    Ganztagskongress 2025: Das Kind im Zentrum der Ganztagsschule

    News 08.04.2025 Ganztagskongress 2025: Das Kind im Zentrum der Ganztagsschule Unter der Überschrift „Das Kind im Zentrum“ hat der Ganztagskongress 2025 stattgefunden. Über 200 Teilnehmenden diskutierten in zahlreichen Fachforen wichtige Fragen:

    mehr Link öffnen
  • Wie ein Schulgarten mit dem Obst- und Gemüseverzehr von Kindern zusammenhängt

    Wie ein Schulgarten mit dem Obst- und Gemüseverzehr von Kindern zusammenhängt

    News 04.04.2025 Wie ein Schulgarten mit dem Obst- und Gemüseverzehr von Kindern zusammenhängt Ernährungsbildung in der Schule wirkt sich positiv auf den Obst- und Gemüseverzehr bei Kindern aus. Das zeigt eine Übersichtsarbeit australischer

    mehr Link öffnen
  • School Meals Coalition auf dem Nutrition for Growth-Summit

    School Meals Coalition auf dem Nutrition for Growth-Summit

    News 02.04.2025 School Meals Coalition auf dem Nutrition for Growth-Summit Die School Meals Coalition nahm Ende März am Nutrition for Growth-Summit in Paris teil, um ihre Mission für den weltweiten Zugang zu Schulmahlzeiten voranzubringen. Mit

    mehr Link öffnen
  • Aktueller Bericht: So steht es um das Schulessen in der EU

    Aktueller Bericht: So steht es um das Schulessen in der EU

    News 20.03.2025 Aktueller Bericht: So steht es um das Schulessen in der EU Zum Internationalen Tag der Schulverpflegung hat die Europäische Kommissionen einen Status Quo zu den Schulverpflegungsprogrammen in den Ländern der Europäischen Union (EU)

    mehr Link öffnen
  • Gesunde Ernährung in Kita und Schule braucht qualifizierte Fachkräfte – IN FORM-Projekte 2023/24 liefern Lösungen

    Gesunde Ernährung in Kita und Schule braucht qualifizierte Fachkräfte – IN FORM-Projekte 2023/24 liefern Lösungen

    News 20.03.2025 Gesunde Ernährung in Kita und Schule braucht qualifizierte Fachkräfte – IN FORM-Projekte 2023/24 liefern Lösungen Die Qualität der Verpflegung in Kitas und Schulen ist ein entscheidender Faktor für eine gesunde Ernährung von

    mehr Link öffnen
  • Was bestimmt, welche Lebensmittel wir auswählen?

    Was bestimmt, welche Lebensmittel wir auswählen?

    News 14.03.2025 Was bestimmt, welche Lebensmittel wir auswählen? Auf dem 62. Kongress der DGE diskutierte die Fachwelt zum Einfluss von Kultur und Biologie auf die individuelle Auswahl von Lebensmitteln. Die Entscheidung für oder gegen ein

    mehr Link öffnen
  • Corona Maßnahmen: HBSC-Studie zu den Folgen für Kinder und Jugendliche

    Corona Maßnahmen: HBSC-Studie zu den Folgen für Kinder und Jugendliche

    News 12.03.2025 Corona Maßnahmen: HBSC-Studie zu den Folgen für Kinder und Jugendliche Die repräsentative „Health Behaviour in School-aged Children (HBSC)“-Studie hat untersucht, wie Kinder und Jugendliche die Auswirkungen der Corona

    mehr Link öffnen
  • Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“

    Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“

    News 27.02.2025 Aus NQZ wird „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“ Das „Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)“ trägt ab sofort den Namen „Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“. Damit verdeutlicht

    mehr Link öffnen
  • WBAE feiert Jubiläum

    WBAE feiert Jubiläum

    News 14.02.2025 WBAE feiert Jubiläum 75 Jahre unabhängige Expertise: Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft feiert

    mehr Link öffnen
  • Tage der Kitaverpflegung: Lecker und zukunftsfähig essen

    Tage der Kitaverpflegung: Lecker und zukunftsfähig essen

    News 14.02.2025 Tage der Kitaverpflegung: Lecker und zukunftsfähig essen Die jährlichen Tage der Kitaverpflegung stehen vor der Tür. Wir laden Sie herzlich zur Teilnahme ein. Im Mittelpunkt der fünf Aktionstage steht gesundes Essen in der

    mehr Link öffnen
  • Ganztagskongress 2025: Pädagogische Qualität der Ganztagsschule weiterentwickeln

    Ganztagskongress 2025: Pädagogische Qualität der Ganztagsschule weiterentwickeln

    News 11.02.2025 Ganztagskongress 2025: Pädagogische Qualität der Ganztagsschule weiterentwickeln Vom 2. bis 3. April 2025 findet der nächste Ganztagskongress statt. Unter der Überschrift „Das Kind im Zentrum“ stellen die Organisator*innen

    mehr Link öffnen
  • Schulessen weltweit: Starker Zusammenhang zwischen Kinderernährung und Nachhaltigkeit

    Schulessen weltweit: Starker Zusammenhang zwischen Kinderernährung und Nachhaltigkeit

    News 06.02.2025 Schulessen weltweit: Starker Zusammenhang zwischen Kinderernährung und Nachhaltigkeit Weltweit sorgen Schulverpflegungsprogramme dafür, dass Schulkinder gut versorgt lernen können. Welche Potenziale und Auswirkungen

    mehr Link öffnen
  • BMEL unterstützt mehr Bio Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung

    BMEL unterstützt mehr Bio Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung

    News 03.02.2025 BMEL unterstützt mehr Bio Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert die Ausgaben zur Bio-Zertifizierung. Für Kitas und Schulen ist die komplette

    mehr Link öffnen
  • Trendreport Nutrition Hub: Pflanzenbasierte Gemeinschaftsverpflegung zieht nach

    Trendreport Nutrition Hub: Pflanzenbasierte Gemeinschaftsverpflegung zieht nach

    News 31.01.2025 Trendreport Nutrition Hub: Pflanzenbasierte Gemeinschaftsverpflegung zieht nach Der Trendreport 2025 des Netzwerks Nutrition Hub zeigt die aktuellen Ernährungstrends: Immer mehr Menschen wollen sich gesund, flexibel und

    mehr Link öffnen
  • Verpflichtend versus freiwillig: Umsetzung von Qualitätsstandards in der Schulverpflegung

    Verpflichtend versus freiwillig: Umsetzung von Qualitätsstandards in der Schulverpflegung

    News 30.01.2025 Verpflichtend versus freiwillig: Umsetzung von Qualitätsstandards in der Schulverpflegung Wie wirkt sich das Maß der Verbindlichkeit auf die Einhaltung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen aus? Eine Studie hat

    mehr Link öffnen
  • Pflanzenbasierte Ernährung: Studie untersucht Wissen, Akzeptanz und Hürden

    Pflanzenbasierte Ernährung: Studie untersucht Wissen, Akzeptanz und Hürden

    News 29.01.2025 Pflanzenbasierte Ernährung: Studie untersucht Wissen, Akzeptanz und Hürden Die KAHUpE-Studie liefert Einblicke in Kenntnisstand und Akzeptanz einer pflanzenbasierten Verpflegung in Kitas und Schulen. Die Ergebnisse setzen Impulse

    mehr Link öffnen
  • NQZ bei Ringvorlesung „Nachhaltige Ernährungssysteme“

    NQZ bei Ringvorlesung „Nachhaltige Ernährungssysteme“

    News 23.01.2025 NQZ bei Ringvorlesung „Nachhaltige Ernährungssysteme“ In der interdisziplinären Ringvorlesung mit dem Fokus auf Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung gab das NQZ am 22.01.2025 Einblicke in die Gelingensfaktoren einer

    mehr Link öffnen
  • Deutlich längere Betreuungszeiten bei Kita-Kindern

    Deutlich längere Betreuungszeiten bei Kita-Kindern

    News 22.01.2025 Deutlich längere Betreuungszeiten bei Kita-Kindern Aktuelle Zahlen des Statistischen Bundesamtes zeigen, dass lange Betreuungszeiten in Kitas immer häufiger werden. Zwischen 2014 und 2024 ist die Zahl der Kita-Kinder mit einer

    mehr Link öffnen
  • Live auf der Grünen Woche: Digitales Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“

    Live auf der Grünen Woche: Digitales Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“

    News 22.01.2025 Live auf der Grünen Woche: Digitales Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ Die Internationale Grüne Woche in Berlin ist eine der weltweit bedeutendsten Messen für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Das

    mehr Link öffnen
  • Leckeres und gesundes Essen für die Jüngsten

    Leckeres und gesundes Essen für die Jüngsten

    News 22.01.2025 Leckeres und gesundes Essen für die Jüngsten Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft fördert das digitale Tool „Unser Kitaessen“. Die Parlamentarische Staatssekretärin Claudia Müller übergab den

    mehr Link öffnen
  • München: Wechsel des Verpflegungssystems stärkt Ernährungsbildung

    München: Wechsel des Verpflegungssystems stärkt Ernährungsbildung

    News 21.01.2025 München: Wechsel des Verpflegungssystems stärkt Ernährungsbildung In einem Pilotprojekt hat sich die Stadt München auf den Weg gemacht, durch Umstellung auf Frisch-Mischküche möglichst optimale Bedingungen für

    mehr Link öffnen
  • Evaluation der kostenlosen Schulverpflegung in London

    Evaluation der kostenlosen Schulverpflegung in London

    News 16.01.2025 Evaluation der kostenlosen Schulverpflegung in London Mit einer Sofortmaßnahme hat die Stadt London Anfang 2023 auf die Belastung von Familien durch die stark gestiegenen Lebensmittelpreise reagiert: Für Grundschulkinder staatlicher

    mehr Link öffnen
  • Deutscher Kita-Preis 2025

    Deutscher Kita-Preis 2025

    News 16.01.2025 Deutscher Kita-Preis 2025 Der Deutsche Kita-Preis geht in die nächste Runde: Bis zum 7. März sind Kitas und lokale Bündnisse aus ganz Deutschland aufgerufen, sich zu bewerben.
    Unter www.deutscher-kita-preis.de/bewerbung können

    mehr Link öffnen
  • Informationsoffensive Jodsalz: Neue Materialien

    Informationsoffensive Jodsalz: Neue Materialien

    News 14.01.2025 Informationsoffensive Jodsalz: Neue Materialien Mit der Informationsoffensive Jodsalz klärt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zur Bedeutung von Jod für die Gesundheit auf. Für die Kommunikation stehen

    mehr Link öffnen
  • Bekanntgabe Ausschreibung: Studie zur Kita- und Schulverpflegung

    Bekanntgabe Ausschreibung: Studie zur Kita- und Schulverpflegung

    News 08.01.2025 Bekanntgabe Ausschreibung: Studie zur Kita- und Schulverpflegung Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft schreibt die Durchführung einer Studie „Modulare Lösungsstrategien für krisensichere Kita- und

    mehr Link öffnen
  • Mit der Bundesschülerkonferenz im Gespräch

    Mit der Bundesschülerkonferenz im Gespräch

    News 07.01.2025 Mit der Bundesschülerkonferenz im Gespräch Fabian Schön ist Generalsekretär der Bundesschülerkonferenz. Wir sprachen mit ihm darüber, was Schüler*innen bei der Schulverpflegung wichtig ist und welchen Stellenwert Schulessen in

    mehr Link öffnen
2024
  • Projekt „Göttingens Ernährung im Wandel“ gestartet

    Projekt „Göttingens Ernährung im Wandel“ gestartet

    News 19.12.2024 Projekt „Göttingens Ernährung im Wandel“ gestartet Für das Projekt „Göttingens Ernährung im Wandel (GiW) - Verpflegungssysteme klimagesund gestalten“ wird die Stadt im Rahmen des Modellregionenwettbewerbs des

    mehr Link öffnen
  • Kindergesundheit und Klimaschutz: Was Schulverpflegungsprogramme bewirken

    Kindergesundheit und Klimaschutz: Was Schulverpflegungsprogramme bewirken

    News 17.12.2024 Kindergesundheit und Klimaschutz: Was Schulverpflegungsprogramme bewirken Das Forschungskonsortium der School Meals Coalition hat im renommierten Fachmagazin The Lancet Planetary Health auf die immensen Chancen einer klima- und

    mehr Link öffnen
  • Bio-regionale Kita- und Schulverpflegung in Kassel

    Bio-regionale Kita- und Schulverpflegung in Kassel

    News 11.12.2024 Bio-regionale Kita- und Schulverpflegung in Kassel Wissenschaftler*innen der Justus-Liebig-Universität Gießen haben gemeinsam mit der Stadt Kassel Empfehlungen erarbeitet, um den Anteil von bio-regionalen Lebensmitteln in der Kita-

    mehr Link öffnen
  • Schulverpflegung in Österreich: Fokus Pausenverpflegung

    Schulverpflegung in Österreich: Fokus Pausenverpflegung

    News 11.12.2024 Schulverpflegung in Österreich: Fokus Pausenverpflegung Mit einer Untersuchung zum Pausenverkauf am Schulbuffet an österreichischen Schulen setzt eine wissenschaftliche Initiative ihr Engagement für ein gesundheitsförderliches

    mehr Link öffnen
  • Gut auswählen, kombinieren und ergänzen

    Gut auswählen, kombinieren und ergänzen

    News 11.12.2024 Gut auswählen, kombinieren und ergänzen Damit Kitas und Schulen bestmöglich auf den Wunsch von Eltern oder Kindern nach veganen Mittagsangeboten reagieren können, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung eine umfassende

    mehr Link öffnen
  • Bundesweit kommt Ausbau der Ganztagsangebote voran

    Bundesweit kommt Ausbau der Ganztagsangebote voran

    News 10.12.2024 Bundesweit kommt Ausbau der Ganztagsangebote voran Die Zahl der Kinder in der Ganztagsbetreuung wächst: Derzeit besuchen rund 1,8 Millionen Kinder im Grundschulalter ein schulisches Ganztagsangebot oder eine Tageseinrichtung (Hort).

    mehr Link öffnen
  • Fachkraft-Quote in Kitas sinkt

    Fachkraft-Quote in Kitas sinkt

    News 05.12.2024 Fachkraft-Quote in Kitas sinkt In vielen Kitas bundesweit fehlt Personal. Um den Betrieb dennoch aufrecht zu erhalten, werden immer mehr Mitarbeitende ohne formale pädagogische Voraussetzungen eingestellt. Das zeigen neue Daten aus

    mehr Link öffnen
  • Dänemark beschließt Pilotprojekt für kostenlose Schulmahlzeiten

    Dänemark beschließt Pilotprojekt für kostenlose Schulmahlzeiten

    News 05.12.2024 Dänemark beschließt Pilotprojekt für kostenlose Schulmahlzeiten Für eine vierjährige Pilotstudie stellt die dänische Regierung ab 2025 über 100 Millionen Euro zur Verfügung. Damit erhalten mehr als 20.000

    mehr Link öffnen
  • Deutscher Kita-Preis 2024 verliehen

    Deutscher Kita-Preis 2024 verliehen

    News 04.12.2024 Deutscher Kita-Preis 2024 verliehen Das Bundesfamilienministerium hat bei einer feierlichen Preisverleihung Kitas und Bündnisse für frühe Bildung mit dem Deutschen Kita-Preis ausgezeichnet. Der Preis würdigt besondere Qualität in

    mehr Link öffnen
  • Übergewicht und Adipositas: Alle Altersgruppen sind betroffen

    Übergewicht und Adipositas: Alle Altersgruppen sind betroffen

    News 26.11.2024 Übergewicht und Adipositas: Alle Altersgruppen sind betroffen Übergewicht und Adipositas gehören zu den Hauptursachen vieler ernährungsmitbedingter Krankheiten. Zu den Prävalenzen in Deutschland haben Fachleute einen Status Quo

    mehr Link öffnen
  • Ernährungsarmut ist weit verbreitet

    Ernährungsarmut ist weit verbreitet

    News 22.11.2024 Ernährungsarmut ist weit verbreitet Fast ein Viertel der armutsgefährdeten Haushalte mit Kindern in Deutschland ist von Ernährungsunsicherheit betroffen. Ihr Zugang zu Lebensmitteln ist aufgrund von Geldmangel deutlich

    mehr Link öffnen
  • Bereits Kleinkinder essen zu süß und ungesund

    Bereits Kleinkinder essen zu süß und ungesund

    News 20.11.2024 Bereits Kleinkinder essen zu süß und ungesund Zu viele Süßigkeiten und Softdrinks, zu wenig Gemüse: Bei Kindern bis fünf Jahren übersteigt der Verzehr ungesunder Lebensmittel die empfohlene tägliche Höchstmenge um mehr als

    mehr Link öffnen
  • Kompass Nachhaltigkeit: Online-Erfahrungstransfer zur Schulverpflegung

    Kompass Nachhaltigkeit: Online-Erfahrungstransfer zur Schulverpflegung

    News 20.11.2024 Kompass Nachhaltigkeit: Online-Erfahrungstransfer zur Schulverpflegung Der Kompass Nachhaltigkeit unterstützt Kommunen, Beschaffungsprozesse für Schulmahlzeiten von Anfang bis Ende nachhaltig zu gestalten. Die Plattform bietet

    mehr Link öffnen
  • Schutz vor chronischen Krankheiten beginnt im Mutterleib

    Schutz vor chronischen Krankheiten beginnt im Mutterleib

    News 20.11.2024 Schutz vor chronischen Krankheiten beginnt im Mutterleib Ein begrenzter und reduzierter Zuckerkonsum während der ersten 1.000 Lebenstage eines Kindes kann das Risiko für ernährungsmitbedingte Krankheiten im Erwachsenenalter

    mehr Link öffnen
  • Herbst 2024: NQZ Vernetzungstreffen

    Herbst 2024: NQZ Vernetzungstreffen

    News 20.11.2024 Herbst 2024: NQZ Vernetzungstreffen Zum zweiten Mal in 2024 fand ein Treffen der Vertreter*innen der Vernetzungsstellen, der DGE und des Bundes am 13. und 14. November statt. Das Vernetzungstreffen als bewährte Plattform wurde erneut

    mehr Link öffnen
  • Wir suchen Unterstützung für unser Team!

    Wir suchen Unterstützung für unser Team!

    News 31.10.2024 Wir suchen Unterstützung für unser Team! Das NQZ setzt sich für hochwertiges Kita- und Schulessen ein. Dafür bündeln wir das Engagement vieler Partner wie etwa den Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung, fördern auf

    mehr Link öffnen
  • Mit digitalem Tool Schulmahlzeiten noch besser machen

    Mit digitalem Tool Schulmahlzeiten noch besser machen

    News 23.09.2024 Mit digitalem Tool Schulmahlzeiten noch besser machen Deutschlandweit können Schulen ab sofort die vom Bundesernährungsministerium geförderte Online-Plattform „Unser Schulessen“ nutzen und ihre Verpflegungsqualität aktiv

    mehr Link öffnen
  • Wie sich der Gemüseverzehr bei Schul- und Kitakindern steigern lässt

    Wie sich der Gemüseverzehr bei Schul- und Kitakindern steigern lässt

    News 09.08.2024 Wie sich der Gemüseverzehr bei Schul- und Kitakindern steigern lässt Auch in Großbritannien essen Kinder und Jugendliche zu wenig Gemüse. Dort zeigten zwei experimentelle Studien, wie sich der Gemüseverzehr durch Schulmahlzeiten

    mehr Link öffnen
  • Neues Tool unterstützt Schulen auf ihrem Weg zu gesunder Schulverpflegung

    Neues Tool unterstützt Schulen auf ihrem Weg zu gesunder Schulverpflegung

    News 10.06.2024 Neues Tool unterstützt Schulen auf ihrem Weg zu gesunder Schulverpflegung Das bereits in Brandenburg und Rheinland-Pfalz erprobte Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ wird vom Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung

    mehr Link öffnen
2022
  • Öko im Trend: Strukturdaten 2021 bestätigen positive Entwicklung

    Öko im Trend: Strukturdaten 2021 bestätigen positive Entwicklung

    News 30.06.2022 Öko im Trend: Strukturdaten 2021 bestätigen positive Entwicklung Immer mehr Landwirtschaftsbetriebe und Lebensmittelhersteller stellten auf Bio um. Die Strukturdaten 2021 bestätigen einen positiven Trend, zeigen aber auch

    mehr Link öffnen
  • Mittagessen in Stuttgarter Kitas mit hohem Bio-Anteil

    Mittagessen in Stuttgarter Kitas mit hohem Bio-Anteil

    News 27.01.2022 Mittagessen in Stuttgarter Kitas mit hohem Bio-Anteil In Stuttgart wird die Verpflegung der kommunalen Kitas von der Stadt in Eigenregie betrieben. Bereits jetzt liegt der mengenmäßige Bio-Anteil bei fast 50 % – und darf weiter

    mehr Link öffnen
2020
  • Informationsportal zum Gute-KiTa-Gesetz ist online

    Informationsportal zum Gute-KiTa-Gesetz ist online

    02.10.2020 Informationsportal zum Gute-KiTa-Gesetz ist online NQZ begleitet die Bereiche Ernährung und Ernährungsbildung
    Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) ist mit einer zentralen Informationsplattform zum

    mehr Link öffnen
2019
  • Fachkonferenz Gute-KiTa-Gesetz

    Fachkonferenz Gute-KiTa-Gesetz

    25.11.2019 Fachkonferenz Gute-KiTa-Gesetz Auftakt zur Umsetzung des Gute-KiTa-Gesetzes.
    Bild vergrößern Quelle: BLE Auf der Fachkonferenz "Gemeinsam für gute KiTa - Das Gute-KiTa-Gesetz in der Praxis" hat Bundesfamilienministerin Dr. Franziska

    mehr Link öffnen
  • Tag der Schulverpflegung 2019

    Tag der Schulverpflegung 2019

    Tag der Schulverpflegung 2019 "Vielfalt schmecken und entdecken": Unter diesem Motto finden bundesweit ab dem 23. September Aktionen für mehr Qualität in der Schulverpflegung statt.
    Workshops, Kreativ-Wettbewerbe oder neue Rezeptsammlungen: mit

    mehr Link öffnen
  • IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen 2019/20

    IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen 2019/20

    IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen 2019/20 NQZ stellt aktuelle Projekte in der Kita- und Schulverpflegung vor.
    Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sind in den Bundesländern die Ansprechpartner für eine gute Verpflegung und

    mehr Link öffnen
  • Süßigkeiten & Co verstecken?

    Süßigkeiten & Co verstecken?

    16.09.2019 Süßigkeiten & Co verstecken? Mensen und Kioske können ihren Kunden die gesunde Wahl erleichtern.
    Kioske in oder neben der Schule, im Schwimmbad oder in Indoorspielplätzen: Wo Kinder und Jugendliche selbst entscheiden können, was sie

    mehr Link öffnen
  • Essen gelernt? – Ernährungsbildung im Blick

    Essen gelernt? – Ernährungsbildung im Blick

    22.07.2019 Essen gelernt? – Ernährungsbildung im Blick Pädagogische Fachkräfte sind nicht ausreichend auf die Ernährungsbildung in Kitas und Schulen vorbereitet, zeigt eine Studie der Uni Paderborn.
    Das Bundesministerium für Ernährung und

    mehr Link öffnen
  • Cochrane Review zu Süßgetränken

    Cochrane Review zu Süßgetränken

    Cochrane Review zu Süßgetränken Wie können Schulen dazu beitragen, dass Kinder und Jugendliche weniger Süßgetränke konsumieren? Neben der Ernährungsbildung lohnt es sich auch, das Angebot an gesüßten Getränken in Schulen zu verringern, wie

    mehr Link öffnen
  • Frühjahr 2019: Vernetzungstreffen Kita- und Schulverpflegung

    Frühjahr 2019: Vernetzungstreffen Kita- und Schulverpflegung

    25.05.2019 Frühjahr 2019: Vernetzungstreffen Kita- und Schulverpflegung 20. Treffen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder
    Das NQZ hat zum 20. Vernetzungstreffen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung (VNS) der

    mehr Link öffnen
  • 1. Netzwerktreffen VNS Bundesprojekte

    1. Netzwerktreffen VNS Bundesprojekte

    1. Netzwerktreffen VNS Bundesprojekte Gemeinsames Treffen der Projektnehmer der IN FORM-Projekte zur „Förderung der Qualität der Kita- und Schulverpflegung“.
    Erstmals lud das NQZ, gemeinsam mit IN FORM, zum Netzwerktreffen der IN FORM- Projekte

    mehr Link öffnen
  • KEEKS –Leitfaden klimaschonende Schulküche

    KEEKS –Leitfaden klimaschonende Schulküche

    KEEKS –Leitfaden klimaschonende Schulküche Maßnahmen zum Klimaschutz in der Schulverpflegung
    Das im April 2019 zunächst abgeschlossene Projekt "KEEKS - Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen" unterstützte Schulküchen, ihre Klimaschutz

    mehr Link öffnen
  • Neue Flyerreihe „Schulessen besser machen“

    Neue Flyerreihe „Schulessen besser machen“

    25.03.2019 Neue Flyerreihe „Schulessen besser machen“ Neue NQZ-Flyerreihe „Schulessen besser machen – Wege für … Schulträger, Schulleitungen, Verpflegungsanbieter“
    Diese Flyer machen Lust auf mehr Qualität in der Schulverpflegung und

    mehr Link öffnen
  • NQZ auf didacta 2019

    NQZ auf didacta 2019

    04.03.2019 NQZ auf didacta 2019 Auch in diesem Jahr präsentierte sich das NQZ im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ auf der didacta 2019 in Köln. IN FORM machte an seinem Stand wie gewohnt

    mehr Link öffnen
  • DGE vergibt „DGE ZERT-KONFORM“ Logo

    DGE vergibt „DGE ZERT-KONFORM“ Logo

    DGE vergibt „DGE ZERT-KONFORM“ Logo Neues DGE-Zertifizierungsmodell für Speisekomponenten
    „DGE ZERT-KONFORM“ Logo Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Speisenanbieter und Produzenten von Menükomponenten können mit dem neuen

    mehr Link öffnen
2018
  • Neues Serviceangebot Glossar

    Neues Serviceangebot Glossar

    10.12.2018 Neues Serviceangebot Glossar Die Homepage des NQZ bietet ab sofort ein umfassendes Glossar mit über 100 grundlegenden Begriffen zum Thema Kita- und Schulverpflegung an. Das Glossar erklärt Fachbegriffe, die u.a. auf der Homepage

    mehr Link öffnen
  • Neue Broschüre des RKI

    Neue Broschüre des RKI

    05.12.2018 Neue Broschüre des RKI Das AdiMon Indikatorensystem - Kindliche Adipositas: Einflussfaktoren im Blick
    Übergewicht und Adipositas (starkes Übergewicht) bei Kindern und Jugendlichen sind eine große gesundheitspolitische Herausforderung.

    mehr Link öffnen
  • Rückblick Tage der Schulverpflegung 2018

    Rückblick Tage der Schulverpflegung 2018

    Rückblick Tage der Schulverpflegung 2018 Die bundesweiten Tage der Schulverpflegung fanden 2018 bereits zum achten Mal statt, in diesem Jahr wieder unter dem Motto "Vielfalt schmecken und entdecken".
    Auch in diesem Jahr initiierte das

    mehr Link öffnen
  • Video-Doku Bundeskongress Schulverpflegung 2018

    Video-Doku Bundeskongress Schulverpflegung 2018

    Video-Doku Bundeskongress Schulverpflegung 2018 Video-Dokumentation des Bundeskongresses Schulverpflegung 2018 Ab sofort stehen unter https://www.nqz.de/bundeskongress-schulverpflegung-2018/dokumentation/ alle Vorträge und Diskussionen sowie die

    mehr Link öffnen
  • Klimafreundliche Schulverpflegung

    Klimafreundliche Schulverpflegung

    05.11.2018 Klimafreundliche Schulverpflegung UNO zeichnet Initiativen für klimafreundliche Schulverpflegung aus. Schulküchen können einen erheblichen Beitrag leisten, klimarelevante Emissionen einzusparen.
    Die deutschen Projekte „KEEKS –

    mehr Link öffnen
  • Neue NQZ-Imagebroschüre

    Neue NQZ-Imagebroschüre

    Neue NQZ-Imagebroschüre Das NQZ hat eine neue Imagebroschüre, die ab sofort zum Download bereitsteht.
    In allen Kitas und Schulen in Deutschland essen Kinder und Jugendliche gut und gerne. Kurz und knapp zeigt die Broschüre, wofür sich das NQZ

    mehr Link öffnen
  • Hartz IV Betrag für Kinder zu gering

    Hartz IV Betrag für Kinder zu gering

    Hartz IV Betrag für Kinder zu gering Forscher warnen vor armutsbedingter schlechter Ernährung von Kindern, die körperliche und geistige Entwicklungsprobleme verursachen kann. Eine Stellungnahme des SNFS/ Uni Hohenheim.
    2,77 Euro pro Tag – mit

    mehr Link öffnen
  • Japan zu Gast beim NQZ

    Japan zu Gast beim NQZ

    12.09.2018 Japan zu Gast beim NQZ Professorin Hiroko Nakazawa der Universität Nagano, Japan besuchte das NQZ im Rahmen ihres Forschungsprojektes zum Thema Schulverpflegung und Ernährungsbildung.
    Das NQZ durfte am 10. September die japanische

    mehr Link öffnen
  • IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen

    IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen

    IN FORM Projekte der Vernetzungsstellen Zur Förderung der Kita- und Schulverpflegung unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von IN FORM bundesweit Projekte der Vernetzungsstellen Kita- und

    mehr Link öffnen
  • Kitas und Schulen gegen Lebensmittelverschwendung

    Kitas und Schulen gegen Lebensmittelverschwendung

    Kitas und Schulen gegen Lebensmittelverschwendung Ob ungeeignete Portionsgrößen, unbeliebte Beilagen oder Reste aus Töpfen und Pfannen – Ursachen für Speiseabfälle in Schulkantinen oder Kitas gibt es viele. Die gute Nachricht: Es gibt ebenso

    mehr Link öffnen
  • "ECHT KUH-L!" Bundesweiter Schülerwettbewerb

    "ECHT KUH-L!" Bundesweiter Schülerwettbewerb

    23.05.2018 "ECHT KUH-L!" Bundesweiter Schülerwettbewerb Der Schülerwettbewerb "ECHT KUH-L!" des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung begeisterte 4.500 Kinder und Jugendliche, sich mit dem Weg der Milch zu beschäftigen.
    Im Rahmen

    mehr Link öffnen
  • „REFOWAS“ - Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen

    „REFOWAS“ - Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen

    „REFOWAS“ - Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen Abschlussveranstaltung in Berlin am 19. März 2018
    Das Forschungsprojekt REFOWAS steht für “Pathways to Reduce Food Waste” und beschäftigte sich mit dem Thema der vermeidbaren

    mehr Link öffnen
  • Vegetarische Menülinie der DGE

    Vegetarische Menülinie der DGE

    Vegetarische Menülinie der DGE Kriterien für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie veröffentlicht
    Vegetarische Gerichte erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit, auch in der Gemeinschaftsverpflegung. Fleisch, Fleischprodukte und Fisch

    mehr Link öffnen
  • Modellprojekt zur Verbesserung der Schulverpflegung

    Modellprojekt zur Verbesserung der Schulverpflegung

    Modellprojekt zur Verbesserung der Schulverpflegung Im März startet das Modellprojekt "Schulverpflegung 2018" des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, das von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

    mehr Link öffnen
2017
  • Herbst 2017: Vernetzungstreffen Kita und Schulverpflegung

    Herbst 2017: Vernetzungstreffen Kita und Schulverpflegung

    30.11.2017 Herbst 2017: Vernetzungstreffen Kita und Schulverpflegung Zum 17. Mal haben sich die Vernetzugsstellen der Länder mit Vertretern des BMEL, der DGE und dem NQZ zum gegenseitigen Austausch getroffen.
    Nachdem im Frühjahr 2017 alle 16

    mehr Link öffnen
  • Tage der Schulverpflegung 2017

    Tage der Schulverpflegung 2017

    Tage der Schulverpflegung 2017 "Vielfalt schmecken und entdecken" - in diesem Jahr steht bundesweit die kulturelle und kulinarische Vielfalt an Schulen im Mittelpunkt.
    Ob mit Rätsel- und Forschungsangeboten für Schülerinnen und Schülern, beim

    mehr Link öffnen