Frühe Prävention als Schlüssel: Typ-2-Diabetes bei Kindern und Jugendlichen auf dem Vormarsch
Die Prävalenz des Typ-2-Diabetes bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland nimmt kontinuierlich zu. Die Deutsche Diabetes Gesellschaft bekräftigt deshalb ihre Forderung nach verbindlichen und früh…
Masterplan Prävention: Bayern will Gesundheitsförderung stärken und adressiert auch Ernährungspolitik des Bundes
Mit dem Masterplan Prävention will das bayerische Gesundheitsministerium die Gesundheitsförderung stark voranbringen. Neben zahlreichen Einzelmaßnahmen im Bundesland benennt das Ministerium auch die…
Folgekosten von Kinderarmut wirken wie „unsichtbare Steuer“
Obwohl Fortschritte bei der Bekämpfung von Kinderarmut gemacht wurden, ist in der EU fast jedes vierte Kind von Armut oder sozialer Ausgrenzung bedroht. Kinderarmut belastet die nationalen Haushalte…
Elternprogramme zur Prävention von Übergewicht bei Kleinkindern nicht wirksam
Elternbasierte Programme zeigen keine Wirksamkeit zur Vorbeugung von Übergewicht im Kleinkindalter. Das ist das zentrale Ergebnis einer internationalen Studie. Stattdessen sollten Präventionsprogramme…
Carolin Kahlisch, Senior Researcher am Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung (IZT)
Wir sprachen mit Carolin Kahlisch, Senior Researcher am Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung (IZT) in Berlin, zu den Ergebnissen des Projektes „Modulare Lösungsstrategien für eine…
mehr
Quelle: Anja Ruppel-Meinhardt
Für das Leben lernen: Schulessen frisch kochen für die ganze Schule
Mit einem ausgefeilten Konzept sorgen die 70 Schüler*innen der Haidefeldschule im hessischen Main-Kinzig-Kreis selber für ihr Schulessen. Jahrgangsübergreifende Teams kochen jeden Schultag frisch –…
mehr
Quelle: Anja Ruppel-Meinhardt
Für das Leben lernen: Schulessen frisch kochen für die ganze Schule
Mit einem ausgefeilten Konzept sorgen die 70 Schüler*innen der Haidefeldschule im hessischen Main-Kinzig-Kreis selber für ihre Mittagsverpflegung. Jahrgangsübergreifende Teams kochen jeden Schultag…
Online-Veranstaltung: Schulessen als zentrales Element im Ganztag
Das Deutsche Jugendinstitut (DJI) rückt in einer Veranstaltungsreihe die ganztägige Bildung und Betreuung in den Fokus der Wissenschaft. In einer Veranstaltung am 19. Februar 2026 wird das DJI auch…
Ein großes Plus für Gesundheit und Nachhaltigkeit bei gleichbleibenden Kosten
Derzeit bekommt nur eines von fünf Kindern weltweit täglich eine Schulmahlzeit. Was wäre, wenn das bis 2030 für alle Kinder umgesetzt werden könnte? Wissenschaftler*innen des britischen Institutes für…
Die UWE-Befragung: Monitoring in Kommunen für gelingendes Aufwachsen
Mit der UWE-Befragung hat die Ruhr-Universität Bochum ein Monitoring-Instrument entwickelt, das das subjektive Wohlbefinden von Kindern und Jugendlichen in den Mittelpunkt stellt. Es liefert Daten für…