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Wissenswertes für Schulträger

Schulessen professionell organisieren
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Ohne Schulessen kein Ganztag

In Ganztagsschulen wird das Essen und Trinken über den ganzen Schultag verteilt zu einer wichtigen Alltagshandlung – die Schulmahlzeiten sind viel mehr als nur ein verbindendes Element zwischen Vor- und Nachmittag.

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Bundes- und landesrechtliche Regelungen

Schulträger und Schulen gestalten das Schulessen und die Ernährungsbildung im Rahmen bundes- bzw. landesrechtlicher Regelungen und Vorgaben. Auch die Kultusministerkonferenz hat Beschlüsse und Empfehlungen zum Ganztag ausgesprochen. Lesen Sie hier mehr.

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Themen im Schwerpunkt

Kosten & Preise

Hier finden Sie Zahlen, Daten und Fakten, Hintergrundinformationen, Leitfäden sowie Handlungsempfehlungen zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung.

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Küchen & Mensen

Unter welchen Rahmenbedingungen soll die Verpflegung im Ganztag einer oder mehrerer Schulen gestaltet werden?

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Ausschreibung & Vergabe

Wenn Schulträger für die Verpflegungsleistung einen externen Dienstleister beauftragen, sind sie als öffentliche Auftraggeber verpflichtet, den Auftrag auszuschreiben. Wir haben Informationen dazu zusammengestellt.

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Förderprogramme

Investitionsprogramm Ganztagsausbau

Mit dem Investitionsprogramm stellt der Bund Mittel für den Ausbau der Ganztagsbetreuung in Grundschulen zur Verfügung, auch für Schulküchen und Mensen.

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Bildungs- und Teilhabepaket

Machen Sie sich stark für berechtigte Schüler*innen: Das BuT übernimmt für Kinder und Jugendliche aus Familien mit Sozialleistungsbezug die Kosten für das Mittagessen in Kita oder Schule.

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EU-Schulprogramm

Nimmt Ihre Schule am EU-Schulprogramm teil? Das EU-Schulprogramm unterstützt europaweit Bildungs- und Betreuungseinrichtungen mit der kostenlosen Lieferung von Obst und Gemüse sowie frischer Milch und Milchprodukten.

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Praxisbeispiele

Jugendliche Schülerin steht in der Mensa an der Salatbar. Quelle: AdobeStock © Jaroslav Machacek

Göttingen

In Göttingen wird die Verpflegung aller kommunalen Kindertageseinrichtungen und Schulen zentral organisiert. Über die Vorteile des Modells „Kommunal und aus einer Hand“ sprachen wir mit Anja…

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Ein Mensch hält Johannisbeeren in der Hand. Quelle: pixabay © asundermeier

Kreis Groß-Gerau

Der Kreis Groß-Gerau hat per Kreistagsbeschluss die Mittagsessensversorgung für die Schulen in seiner Trägerschaft organisiert. Das zugrundeliegende Konzept wird auf Trägerebene von Fachkräften…

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Foto der Mensa mit integrierter Zentralküche in Steinheim an der Murr Quelle: ZOLL Architekten Stadtplaner GmbH @ Simon Sommer

Steinheim a.d. Murr

Mit dem Neubau einer modernen Großküche entschied sich die Stadt Steinheim an der Murr, die Kita- und Schulverpflegung für alle Einrichtungen der Stadt zu zentralisieren. Die Bewirtschaftung erfolgt…

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Mit Fachleuten im Gespräch

Ernährungsbildung ganz praktisch: Kinder kochen in der Schule. Quelle: AdobeStock © arinahabich

Verband deutscher Schul- und Kitacaterer

Im Gespräch mit dem VDSKC über die Herausforderungen der Branche und den Wunsch nach einer Zusammenarbeit auf Augenhöhe.

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Jugendliche Schülerin bedient sich in der Mensa am Salatbuffet. Quelle: AdobeStock © Robert Kneschke

Ganztagsschulverband

Im Gespräch mit Eva Reiter und Christoph Bülau, Vorsitzende des Verbandes, zu den Rahmenbedingungen von Ganztagsschulen.

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Teenager sitzen in der Schulmensa auf einem Tisch und snacken. Quelle: AdobeStock © Serhii

Bundesschülerkonferenz

Im Gespräch mit dem Generalsekretär der Bundesschülerkonferenz zu den Forderungen für ein besseres Schulessen.

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