Arbeitshilfen

Suchergebnisse

455 Ergebnisse nach Filterung
  1. "Unser Kitaessen" - Vorlage Erstellung Verpflegungskonzept Kita

    Dieser Text-Baukasten aus dem Tool "Unser Kitaessen" erleichtert Kita-Akteuren das Schreiben eines Verpflegungskonzeptes. Die Vorlage enthält Textvorschläge für wesentliche Qualitätskriterien an ein Mahlzeitenangebot.

    Download (PDF 4,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. "Unser Kitaessen" - Handout Ernährungswissen kompakt

    Arbeitshilfe aus dem digitalen Tool "Unser Kitaessen". Ein kompaktes Handout zum Thema Ernährung in der Kita.

    Download (PDF 128 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. "Unser Kitaessen" - Digitales Tool für Fachkräfte

    Das Portal "Unser Kitaessen" ist eine digitale Plattform speziell für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte im Kita-Bereich. Sie bietet Zugang zum Qualitätsmanagement-Tool sowie zu einer Lernplattform.

    Neues Fenster: Internetangebot von "Unser Kitaessen" Link öffnen
  4. Akzeptanz von Schulverpflegung (3)

    Akzeptanz von Schulverpflegung (3)

    Essatmosphäre, Partizipation, Preis und Leistung, Nachhaltigkeit, Qualität, Ernährungsbildung: Zahlreiche Faktoren beeinflussen die Akzeptanz der Schulverpflegung. Der interaktive Leitfaden bietet Anregungen für jeden Aspekt.

    Download (PDF 5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Arbeitshilfe zur schulinternen Qualitätssicherung der Mittagsverpflegung

    Neben Grundlagen für eine schulinterne Qualitätssicherung bietet der Leitfaden Anregungen und Informationen zur Speisenplanung, Warenqualität, Speisenherstellung und Essatmosphäre. Er zeigt Lösungsansätze für oft genannte Probleme auf.

    Download (PDF 1,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Flyer Bio-Zertifizierung und Kontrolle

    Der Flyer des Bundesernährungsministeriums zeigt anschaulich, in welchen Schritten sich Küchenbetriebe zertifizieren lassen können.

    Download (PDF 1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Der Bio-Ernährungsratgeber für Familien

    Die praxisorientierte Broschüre ist ein täglicher Eltern-Ratgeber für die Ernährung von Babies, Klein- und Kitakindern sowie Schulkindern. Auch die Verpflegung in Kindertagesbetreuung und Schule kommt zur Sprache.

    Neues Fenster: Internetangebot BLE-Medienservice Link öffnen
  8. Ohne Bienen keine Landwirtschaft

    Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 9 und 10, der Schüler*innen hilft, die Ambivalenz zwischen Bienenhaltung und Landwirtschaft zu verstehen. Geeignet für das Lernfeld Ökologie oder angewandte Biologie.

    Neues Fenster: Internetangebot des BLE-Medienservice Link öffnen
  9. Projekttag Landwirtschaft "Woher kommt unser Essen?"

    Im Schulalltag haben sich Projektwochen einen Namen gemacht. Das Medienpaket für die Klassen 5 bis 7 enthält ein übergeordnetes Programmheft, vier Projekthefte für vier Gruppen sowie eine Projektzeitschrift und hat dabei den Lehrplan im Blick.

    Neues Fenster: Internetangebot des BLE-Medienservice Link öffnen
  10. Fitness-Futter fürs Vieh - Muss es Soja aus Übersee sein?

    Was sind gute alternative Eiweißlieferanten zu Soja aus Südamerika und warum? Schüler*innen der Stufen 8 - 10 können sich mit dieser und weiteren Fragen rund um das Thema Alternativen zu Sojaimporten beschäftigen.

    Neues Fenster: Internetangebot des BLE-Medienservice Link öffnen