Arbeitshilfen

Suchergebnisse

64 Ergebnisse nach Filterung
  1. FIT KID: Poster Kita-Mittagsverpflegung

    Das Poster stellt die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Mittagessen an fünf Verpflegungstagen nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas dar.

    Download (PDF 378 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Kalkulationstabelle Kitaverpflegung

    Kalkulationstabelle Kitaverpflegung

    Der Einkauf nachhaltiger Lebensmittel ist ein entscheidender Faktor für eine klimagesunde Verpflegung. Die Kalkulationstabelle unterstützt bei der Umstellung des Einkaufs, berechnet mögliche Kostensteigerungen und zeigt geldwerte Anteile.

    Download (XLSX 730 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

    DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

    Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen und nachhaltigen Verpflegungsangebots in Kitas. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität.

    Download (PDF 3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

    DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

    Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen und nachhaltigen Verpflegungsangebots in Schulen. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität.

    Download (PDF 3,8 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Linksammlung Exkursionen (weiterführende Schulen)

    Linksammlung Exkursionen (weiterführende Schulen)

    Sie möchten einen anschaulichen Zugang zum Thema Nachhaltige Ernährung bieten? Dann unternehmen Sie Exkursionen zu regionalen Erzeugerbetrieben oder Grünen Lernorten. Die Linksammlung erleichtert die Suche nach geeigneten Orten.

    Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e. V. Link öffnen
  6. Infografik Schulessen: Chance zur Veränderung nutzen!

    Infografik Schulessen: Chance zur Veränderung nutzen!

    Die Infografik dient als Ressource zur Unterstützung von Schulen und Kommunen. Tipps helfen zur Optimierung des Schulessens und unterstützen Schulen bei der Umsetzung einer gesunden und nachhaltigen Ernährungsumgebung.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW Link öffnen
  7. FIT KID: Poster Kita-Frühstück und Zwischenverpflegung

    Das Poster stellt die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Frühstück und Zwischenverpflegung an fünf Verpflegungstagen nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas dar.

    Download (PDF 377 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Unterrichtsmodul 6 (von 12) zur nachhaltigen Ernährung - Thema Lebensmittelreste

    Unterrichtsmaterial für die Klassen 7 – 10 und berufsbildende Schulen. Zwölf Unterrichtseinheiten plus Test zu Themen der Nachhaltigkeit im Kontext von Ernährung und Verpflegung. Hier das Thema Lebensmittelreste.

    Download (PDF 1,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Unterrichtsmodul 11 (von 12) zur nachhaltigen Ernährung - Thema Wertschöpfungskette

    Unterrichtsmaterial für die Klassen 7 – 10 und berufsbildende Schulen. Zwölf Unterrichtseinheiten plus Test zu Themen der Nachhaltigkeit im Kontext von Ernährung und Verpflegung. Hier das Thema Wertschöpfungskette.

    Download (PDF 1,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Unterrichtsmodul 12 (von 12) zur nachhaltigen Ernährung - Abschließender Test

    Unterrichtsmaterial für die Klassen 7 – 10 und berufsbildende Schulen. Zwölf Unterrichtseinheiten plus Test zu Themen der Nachhaltigkeit im Kontext von Ernährung und Verpflegung. Hier der abschließende Test.

    Download (PDF 786 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen