Arbeitshilfen

Suchergebnisse

457 Ergebnisse nach Filterung
  1. Modul-Box: Nachhaltige Ernährung in weiterführenden Schulen

    Modul-Box: Nachhaltige Ernährung in weiterführenden Schulen

    Die Modul-Box mit vielen Videos und Begleitmaterialien unterstützt bundesweit Lehr- und Fachkräfte sowie Schulklassen bei der partizipativen Gestaltung gesunder, nachhaltiger Schulverpflegung und verbindet Verpflegung mit Bildungsarbeit.

    Neues Fenster: Internetangebot der VNS Kita- und Schulverpflegung Berlin Link öffnen
  2. Ideensammlung - Inspirationen rund um´s Essen in der Kita

    Diese Ideensammlung gibt Kita-Teams Anregungen für eine ganzheitliche Gestaltung der Kitaverpflegung. Dabei ist die Beteiligung aller Akteure wie der Kinder, Familien, Küchenkräfte und pädagogischen Fachkräfte sehr wichtig.

    Download (PDF 32,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Kita & Eltern: Essen verbindet

    Für die Elternkommunikation gibt es in der Kita viele Anknüpfungspunkte. Diese Infografik gibt hilfreiche Anregungen und Ideen, mit Eltern ins Gespräch zu kommen.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW Link öffnen
  4. Podcast Gutes im Ganztag: Wie funktioniert ein Kinderkiosk?

    Podcast Gutes im Ganztag: Wie funktioniert ein Kinderkiosk?

    Die Schule an der Burgweide hat einen eigenen Schulkiosk aufgebaut, der von Kindern für Kinder betrieben wird. Sie sollen hier nicht nur mit gesundem Essen versorgt werden, sondern auch Verantwortung übernehmen und Erfolgserlebnisse erfahren

    Neues Fenster: Internetangebot von YouTube Link öffnen
  5. Essenssituationen in der Kita – Potenziale und Herausforderungen einer pädagogischen Schlüsselsituation

    Essenssituationen in der Kita – Potenziale und Herausforderungen einer pädagogischen Schlüsselsituation

    Essenssituationen in Kitas sind durch Wertvorstellungen und Verhaltenserwartungen geprägt. Die Expertise nimmt das Thema in den Blick und formuliert Impulse für die Gestaltung dieser pädagogischen Schlüsselsituation.

    Download (PDF 3,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Linksammlung Exkursionen

    Linksammlung Exkursionen

    Sie möchten einen anschaulichen Zugang zum Thema Nachhaltige Ernährung bieten? Dann unternehmen Sie Exkursionen zu regionalen Erzeugerbetrieben oder Grünen Lernorten. Die Linksammlung erleichtert die Suche nach geeigneten Orten.

    Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e. V. Link öffnen
  7. Bildungsmaterialien zu Gemüse und Obst im Herbst und Winter

    Bildungsmaterialien zu Gemüse und Obst im Herbst und Winter

    Bildungsmaterialien für Herbst und Winter: Ideen für einen alltagsnahen Unterricht zu Obst, Gemüse, Gesundheit und Nachhaltigkeit – mit Praxisimpulsen und Regionalitätsbezug.

    Download (PDF 270 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Allergene in der Kita- und Schulverpflegung

    Allergene in der Kita- und Schulverpflegung

    Praktische Tipps zum Umgang mit Allergien in Kita und Schule: Was Allergene sind, wie man sie kennzeichnet und Tipps zur Zusammenarbeit mit betroffenen Kindern und Eltern.

    Download (PDF 6,7 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Mehr Bio in Kommunen

    Mehr Bio in Kommunen

    Der Praxisleitfaden des Netzwerks Deutscher Bio-Städte stellt Strategien und Konzepte zur erfolgreichen Einführung zum Management von Bio-Lebensmitteln in der Gemeinschafts-Gastronomie von Kommunen vor.

    Download (PDF 5,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. FAQ Vergabe Schulverpflegung

    FAQ Vergabe Schulverpflegung

    Die häufig gestellten Fragen zur Vergabe der Schulverpflegung in Thüringen werden hier übersichtlich und ausführlich beantwortet.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen Link öffnen